87.0354
93.2994
18.06.2024
20:55:09

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля

Вечером 29 октября в международный аэропорт Махачкалы ворвалась толпа людей. Беспорядки начались из-за рейса, прилетевшего из Израиля на фоне войны в секторе Газа. Аэропорт из-за беспорядков и прорыва его участников на взлетно-посадочную полосу закрыли на неделю. Управление СК по Дагестану возбудило уголовное дело, квалифицировав события как массовые беспорядки. 

Что произошло

1. Люди начали собираться у аэропорта (находится примерно в 16 км от Махачкалы и 4, 5 км от Каспийска) вечером 29 октября. В 19: 00 по местному времени (совпадает с мск) туда прилетел рейс WZ 4728 из Тель-Авива (Бен-Гурион). 

2. Прибывшая к аэропорту толпа людей начала проверять паспорта у людей с целью найти пассажиров, которые прилетели из Израиля. 

3. Впоследствии собравшиеся люди прорвались в здание международного терминала аэропорта и заблокировали его, а потом — выбежали на взлетно-посадочную полосу. 

4. Росавиация в 21: 33 сообщила о закрытии аэропорта Махачкалы на вылет и прилет на фоне «проникновения неизвестных лиц». Ведомство заявило, что «до нормализации» ситуации отложены три вылета, в том числе в Москву и в Сургут. 

5. В Red Wings сообщили РБК, что их рейс, который должен был приземлится в Махачкале этим вечером, перенаправлен в Минеральные Воды. В «Победе» сказали РБК, что отправили свой борт во Владикавказ. 

6. В аэропорт прибыл министр по нацполитике Дагестана Энрик Муслимов и призвал собравшихся разойтись. С ним туда приехал региональный министр по делам молодежи Камил Саидов. 

7. К 22: 20 аэродром аэропорта Махачкалы был «освобожден от несанкционированно проникших граждан», заявили в Росавиации. Аэропорт Махачкалы, предварительно, будет закрыт на прием воздушных судов до 6 ноября, указало ведомство. 

8. В результате беспорядков есть раненые, сообшил Минздрав Дагестана. 

29.10.2023 22:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх