90.2486
97.8788
24.05.2024
00:21:46

Хронология взрыва в Махачкале, где погибли 35 человек

В Дагестане произошло крупнейшее за 24 года ЧП. Поздним вечером 14 августа загорелся автосервис на трассе в Махачкале. В первый час никто и представить не мог, какой катастрофой обернется пожар. На зарево от пламени в станции обслуживания люди слетелись как мотыльки. Очевидцы не спешили отгонять свои машины и бежать подальше. Пожар на техстанции прямо напротив АЗС снимали на видео! Это одна из причин, почему жертв оказалось так много.

В 10 часов вечера 14 августа команда МЧС Дагестана приступила к тушению, и семь бригад скорой выехали к АЗС. Местные, рискуя собой, прорывались на территорию искать раненых. Спасатели оценивали охваченную пламенем площадь в 500 кв.м. Работали 70 человек и 20 единиц техники. Врачи на месте реанимировали пострадавших. В сети публиковали фото пропавших: тех, кто мог оказаться на месте взрыва либо перестал выходить на связь — взрослые, подростки и совсем маленькие дети 2-5 лет.

О том, что прогремел сильный взрыв, стало известно ближе к полуночи из видео очевидцев и комментария министерства здравоохранения Дагестана об уже 15 пострадавших при взрыве, в числе которых оказался первый ребенок. И хотя запасов крови у медиков хватало, к тому времени в Республиканской станции переливания уже выстроились длинные очереди из доноров.

- Не ожидал увидеть такую толпу, - снимает видео парень возле РСПК. - Такой сплоченный народ. Люди заходят, новые идут и идут.

Около часа ночи МЧС России скорректировало сводку — насчитали больше 60 пострадавших и минимум 12 погибших. В минздраве Дагестана уточнили, что погибших детей было уже двое и в числе раненых — еще 13 несовершеннолетних. По неофициальной информации, школьники ехали в микроавтобусе по трассе, который оказался фактически в эпицентре взрыва. Обугленная маршрутка действительно была среди других автомобилей. Но следственный комитет эту версию опровергает. Скорее всего, какие-то дети сбежалась посмотреть пожар из ближних домов, другие находились в машинах рядом.

В Дагестане из резервного фонда республики семьям погибших заплатят 1 млн рублей в качестве материальной помощи. Об этом решении объявил Сергей Меликов на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий взрыва на АЗС. А тем, кто получил тяжкий вред здоровью — 400 тысяч рублей, легкий вред — 200 тысяч.

15.08.2023 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх