90.2486
97.8788
24.05.2024
00:25:27

"Во время теракта в Беслане я впервые увидела, как плачут мужчины",- журналист Ирина Борс

1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан. Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых - дети. Теракт в Беслане стал одной из самых трагических страниц современной российской истории. Он отнял жизни у более трёхсот человек и искалечил тысячи судеб. 

Журналист Ирина Борс, которая на момент этих трагических событий находилась в Беслане поделилась с нами горестными воспоминаниями : "Город настолько маленький, что за считанные минуты все узнали о том, что произошло в школе №1.

Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе и детей. Мужчин и старшеклассников расстреляли первыми. Тела выбросили из окна второго этажа. Многие малыши погибли от истощения на руках у своих матерей еще до взрыва. Все хотели пить и жить.

По улицам проезжали танки, в небе летали военные самолёты, по ночам была слышна стрельба. Весь город не спал все три дня.

 Сразу после штурма я снимала разрушенную школу. Повсюду был пепел, на полу кровь, в спортзале была разбросана детская обувь, на стенах висели кусочки человеческой кожи.

Люди по ночам слышали в школе стоны и вопли ,- это матери погибших детей приходили в спортзал и оплакивали своих малышей. Тогда плакали и мужчины.

Спустя 19 лет боль не утихла; осталась ненависть к тем, кто это сделал и обида на власть за то, что не предотвратила.

Тогда я на все смотрела через объектив своей камеры и до конца не могла поверить в случившееся. Сейчас, когда я стала мамой, особенно переживаю это время.

О трагедии напоминает все: люди, улицы, новые школы и сады, построенные после теракта. Напоминает школа №1, на которой живого места не осталось, спортзал, в который трудно решиться зайти. И детское кладбище "Город Ангелов", где бесконечные ряды детских могилок",- поделится Ирина Борс.

Напомним, на третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. По официальным данным, в заложниках в школе было 1128 человек, 334 погибших, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Не менее 783 получили ранения разной степени тяжести. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков - Шамиль Басаев.

Основным требованием Басаева был вывод российских войск из Чечни и прекращение военных действий.

Виктория Пушкина

01.09.2023 04:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх