Название партнера
56.2996
57.921
26.05.2022
04:43:53

«23 февраля - чёрная отметка в новейшей истории вайнахов», - Муслим Магомадов

23 февраля - трагичная дата для чеченцев и ингушей. Во время депортации вайнахского населения Чечено-Ингушетии погиб каждый четвертый чеченец и ингуш: младенцы, старики, женщины, дети. Вайнахи вспоминают годовщину геноцида своего народа.

- Сегодняшний день - чёрная отметка в новейшей истории вайнахов. Ровно 78 лет назад, пока сыновья, братья и мужья отдавали свой долг отчизне и воевали на фронтах Великой Отечественной войны, подлым образом преступный режим Сталина и Берии выслал их жён, детей и стариков в холодные степи Казахстана и частично Киргизии. Мы никогда этого не забудем, передавая из поколения в поколение. Это был геноцид чеченского и ингушского народов, - рассказал корреспонденту «Альфа news» руководитель Краснодарской краевой общественной организации Чечено-Ингушского культурного центра «БАРТ» Муслим Магомадов.

Выселение ингушского и чеченского народов с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию были совершены в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По разным данным, свои дома пришлось покинуть от 500 до 650 тысяч человек. 

Сегодня память об этих событиях помогают поддерживать и некоторые объекты культуры. Например, Музей истории ГУЛАГа в этот день организуют тематические мероприятия.

23.02.2022 14:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх