Название партнера
58.1756
55.9953
28.09.2022
00:31:51

Два уроженца Ставрополья задержаны по делу о рейде Басаева на Дагестан

Уроженцы Ставрополья Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев задержаны по подозрению в участии в нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", задержания предполагаемых участников нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году продолжаются и спустя более чем 20 лет. Так, в сентябре 2021 года по этому делу были задержаны уроженцы Ставрополья Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев. 16 мая Следственный комитет сообщил, что за участие в рейде Басаева осуждены более 80 человек, уголовное преследование семи человек, включая самого Басаева, прекращено в связи с их смертью, еще 28 человек объявлены в розыск.

7 августа 1999 года из Чечни в Дагестан вошли более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба (также упоминается как Эмир Хаттаб). Более месяца в республике продолжались бои, лишь 15 сентября 1999 года министр обороны Игорь Сергеев объявил, что территория Дагестана полностью освобождена от участников нападения, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

По делу о нападении Басаева на Дагестан задержаны два уроженца Ставропольского края - Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев. Они подозреваются в бандитизме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь военнослужащих и силовиков, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета. "Указанные лица являлись членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб", - изложена версия следствия в публикации на сайте СКР.

По ходатайству следствия Бакиеву судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок арестован Бакиев, и избрана ли мера пресечения Канмурзаеву, ведомство не уточнило. "С участием Бакиева и Канмурзаева проведены следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе", - отмечается в публикации.

Напомним, в апреле по делу о рейде Басаева на Дагестан был также задержан 38-летний житель Кубани Александр Пономаренко. Однако сам Пономаренко свою вину не признал, а его родные указали, что он никогда не был в Дагестане и не имел отношения к вооружённым формированиям. Адвокат обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что Пономаренко под пытками вынудили оговорить себя. Обвинения Александру Пономаренко предъявлены на основании показаний двух свидетелей, один из которых засекречен, а второй часто привлекается следствием для фабрикации уголовных дел, сообщил 5 июля Правозащитный центр "Мемориал"*.

Дела об участии в бандах Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы, рассказала ранее "Кавказскому узлу" и адвокат Нарине Айрапетян. "Свидетели одни и те же везде. Пять свидетелей берутся обычно - три засекреченных свидетеля и два открытых", - пояснила адвокат. Она подчеркнула, что эти дела фабрикуются и в отношении невиновных, когда "под угрозой, в том числе и пыток, другие люди вынужденно дают показания против них".

Источник: © Кавказский Узел

28.12.2021 14:52

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх