Анонс о том, как лечат рак ретромалярной области
У Марины Погосян был рак ретромалярной области, расположившийся за зубным рядом нижней челюсти.
Реконструкция была проведена по жизненным показаниям с помощью сложнокомпонентного малоберцового лоскута, состоящего из мягкотканых и костных компонентов. Без реконструкции такая операция невозможна, потому как пациент погиб бы на операционном столе от кровотечения.
Был второй риск в виде отторжения и гибели лоскута после операции. Но благодаря профессионализму хирурга -онколога голова-шея Алексею Дикареву, данный риск обошел пациентку стороной.
Ниже Алексей Дикарев привел примеры того, как выглядит риск при разных видах реконструкций.
Иллюстрация рисков при реконструкции без жизненных показаний:
Приходит человек к врачу и говорит «Доктор, мне только что отрезало левую ногу трамваем » . Доктор отвечает: «Сейчас будем пришивать. Но возможно она не приживется.» Итог: травма тяжелая, операция тяжелая. Нога не прижилась. Человек живет без ноги.
Иллюстрация рисков при реконструкции по жизненным показаниям:
Приходит парень и говорит «Здравствуйте, доктор! 2 года назад мне отрезало левую ногу трамваем. Я ее хотел пришить, но не прижилась. Можете что-то сделать?» Доктор смотрит и говорит: «А что ты хочешь?» «Хочу, чтобы была левая нога». Доктор: «Ну, тут все понятно, - правую ногу отрезаем, пересаживаем на место левой, но будут свои нюансы, нога будет не в ту сторону смотреть, и правой ноги не станет. Но попробуем. Устраивает?».
Откровения исцеленной и благодарной пациентки смотрите завтра 29.08 в 18.00 на портале "Aльфа news" в рубрике "Дневник пациента".