63.9542
71.1299
19.10.2019
19:05:07
Предложить новость

"В пожаре виновата фирма "ГУК-Краснодар", - кубанский профессор Юрий Захаров

Сегодня ровно год с момента, когда пожар лишил крыши над головой именитого профессора краснодарского института Юрия Захарова. В считанные минуты «Дом научных работников» на Рашпилевской 14 поглотило безжалостное пламя, оставив без крыши над головой семью Захаровых.

В один миг Юрий Борисович лишился всего самого ценного и дорогого. Всего, что приобреталось  годами ценою тяжелых трудовых будней. А после пожара свой «вклад» в непоправимую до сих пор потерю попытались  внести  мародеры, которые забрались в квартиру и планировали  вынести ценные вещи. Но попались на своем недостойном, низком проступке.

Дом с вековой историей, в котором жили люди,  поднимающие уровень образования и прославляющие нашу огромную страну, превратился в жалкое скопище обугленных кирпичей. И винить некого. И помочь некому.

В настоящее время профессор со своей супругой вынуждены ютиться в общежитии университета. Как известно, условия в общежитии не самые лучшие, тем более для пожилой четы Захаровых. Но помощи ждать не приходится,  спустя год  вопиющее положение 76-летнего Юрия Борисовича не изменилось и надежды на восстановление дома все меньше и меньше.

По словам супруги профессора Елены Леонидовны, мэр города Евгений Первышов громогласно обещал помочь отремонтировать сгоревший дом. Но все ограничилось  одними обещаниями. А время уходит и положение Юрия Захарова, человека, который сделал немало для научной составляющей России, не улучшается.

Одним словом, власти не держат обещания, данного вовсеуслышание. И безжалостно  отправляют пожилых людей из одной инстанции в другую, дабы убрать с себя всю ответственность. И Юрий Захарович, вместо того, чтобы воссоздавать свои сгоревшие научные труды, вынужден искать пути восстановления дома, в котором он прожил всю жизнь. Дома, который завещал ему дедушка, исследователь почв Кавказа и первый ректор Кубанского политехнического института Сергей Захаров.

Единственное , что власти города сделали, это обновили кровлю. Но не на совесть, потому как крыша  как протекала, так и протекает.  Создавая немалые проблемы жильцам первого этажа. И не оставляя шансов на заселение жильцам второго этажа, к которым относится Юрий Борисович.

- Жильцы в пожаре не виноваты. Последняя экспертиза говорит о том, что по трем позициям в пожаре виновата контралирующая фирма "ГУК-Краснодар". Компания не соблюдала условия содержания дома, - поделился Юрий Захаров.

Напомним, что помимо Юрия Захарова крыши над головой лишились еще две профессорские семьи: Чумак и Борисовых. Понимая, что помощи ждать неоткуда, а силы и средства на восстановление жилья требуются огромные,  они надеется попасть на прием к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В надежде попросить о посильном вкладе в восстановление утраченного. 

Марина Бесолова

05.08.2018 15:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх