Название партнера
75.1996
91.1946
04.12.2020
10:54:59
Предложить новость

"За время работы с ресницами я пожалела только об одном", – Олеся Куликова

Олеся Куликова - лауреат премии "ТОП-10 лучших lash-мейкеров России по мнению "Альфа news" 2020".

Основатель салона красоты, студии красоты и лицензированного учебного центра "Академия взгляда Олеси Куликовой" в Пятигорске, мастер и тренер по наращиванию и ламинированию ресниц, автор учебных программ и пособий, ведущая авторских вебинаров, а также судья международных чемпионатов Олеся Куликова работает в beauty-бизнесе уже семь лет. Юрист в прошлом, знающая все о подводных камнях правовой системы, Олеся не побоялась своих желаний и пошла наперекор родным и близким в погоне за гармонией и мечтой. 

Сегодня Олеся Куликова является официальным представителем и технолог-преподавателем на Северном Кавказе компании "Гламур Про", мастером-экспертом VELVET, обладателем премии ТОП-50 персон Lash/Brow бизнеса по версии журнала Planeta Belleza, многократным победителем чемпионатов (18 наград в высшей категории "тренер" и "эксперт"), обладателем гран-при двух чемпионатов, а также спикером марафонов и конференций для lash-мастеров. Пройдя ее базовый курс, этот мир делают еще красивее более 500 учениц Олеси.

О том, почему важно отстоять право делать то, что хочешь, какую особенность таит в себе цветное наращивание и чем профессия lash-мейкер важна в масштабах страны "Альфа news" рассказала сертифицированный профессионал своего дела Олеся Куликова.

Instagram: @lash_academy_ok

О чем говорят глаза женщины?

- В первую очередь они говорят о том, что женщина счастлива. Тогда ее глаза светятся, сияют. О таких говорят, что у нее огонь в глазах. А когда женщина несчастна, глаза у нее грустные и потухшие. Благодаря ресничкам мы можем взгляд "оживить", сделать его более ярким, более счастливым.

Как вы пришли в эту профессию?

- Совершенно случайно. Я училась на юридическом факультете и очень много лет проработала по специальности, руководила собственным бизнесом. Но волею судьбы после развода осталась не у дел, потому что бизнес остался у бывшего мужа. Я была вынуждена искать новую профессию, новый путь. Работать по специальности я не хотела. Устала от бумаг, от поездок по инстанциям, судам и другим официальным учреждениям. С двумя маленькими детьми было не очень удобно работать пятидневку. Поэтому я стала искать вариант, каким образом можно работать неполный день и хорошо зарабатывать. Делать ресницы меня надоумила подруга. Она же меня и научила. В итоге я стала работать как мастер. Сейчас хорошо зарабатываю и могу выстраивать свой рабочий график так, как мне удобно.

Вы помните своего первого клиента? 

- Да. Это была моя подруга. Она пришла ко мне делать классическое наращивание. Она долго собиралась, долго хотела нарастить ресницы и, когда узнала, что я отучилась, сразу попросилась ко мне. Она до сих пор ко мне ходит. Правда, она наращивает нечасто, а только по праздникам. Но у нее персональная скидка, как у самого первого клиента.

Главное удовольствие, которое вы получаете в работе?

- Для меня главное удовольствие – это, когда девочка поднимается с кушетки, открывает глаза и я вижу результат. Вместо бледного невзрачного вида на меня смотрит яркий взгляд, заметная, красивая девушка. Ресницы, действительно, преображают и украшают. Я вижу этот момент преображения. Она ложилась на кушетку с потухшим взглядом, такая серая мышка, а поднимается роскошная, красивая женщина, которую видно издалека. Меня это завораживает. И именно это стимулирует работать больше, делать новые эффекты, придумывать комбинации цветов и изгибов для того, чтобы взгляд получался более подчеркнутым, и чтобы это подходило конкретно каждой девушке.

Какая фирма ресниц вам нравится больше всего?

- Я много с какими ресницами проработала, но больше всего меня устраивают ресницы фирмы Ollure. Мне нравится соотношение качества, цены, изгибов и цветов. У этой фирмы 24 оттенка цветных ресниц. А я очень много работаю с цветным наращиванием. Также у них очень красивый оттенок «Горький шоколад». Я тоже очень люблю с ним работать. И у них отменное качество, лучшего я пока не встретила. Я планирую в будущем создать свой бренд.

Расскажите подробнее про цветное наращивание.

- Я считаю, что цветные ресницы – это очень хороший способ выделиться, привлечь внимание к взгляду, хороший способ подчеркнуть красоту глаз. Я сама себе делаю иногда цветные ресницы и очень часто делаю такое наращивание своим клиенткам. Пожалуй, как только я перешла к объемам, я сразу начала эксперименты с цветом. Сначала это были просто небольшие вставочки, уголочки, а сейчас это и многоцветные работы. Максимальное количество цветов, которое я использовала, - десять. Это была работа на чемпионате. Сейчас я сделала целую серию цветочной тематики - реснички в стиле различных цветов. Есть «Маргаритки», есть «Ландыши» и «Бархатцы». Все они по-своему красивы. Я считаю, что цветные ресницы – это очень интересно. За этим большое будущее. Это очень хороший способ подчеркнуть свою красоту, не используя при этом макияж.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

- Основная сложность в том, что наша работа физически достаточно непростая. В течение долгого времени нужно сидеть в одной позе, наклонив голову, практически без движения, двигаются только руки. Это сложно и именно этого многие девочки не выдерживают. В принципе, эта трудность преодолима – можно просто работать поменьше, разбавлять свои действия различными другими процедурами и все будет хорошо. Я уже научилась с этими трудностями справляться.

Насколько ваша профессия полезна и важна для страны?

- Моя профессия полезна и важна точно так же, как и такие профессии, как парикмахер, мастер маникюра, швея, модельер, визажист. Мы создаем красоту, подчеркиваем внешность женщин, помогаем им чувствовать себя более удобно, комфортно, осознавать себя еще более красивыми, чем они есть на самом деле. Это очень важно для их эмоционального состояния. Можно даже сказать, что наша профессия похожа на работу психолога. Мы повышаем самооценку и улучшаем эмоциональное состояние своих клиенток. Когда у женщины хорошее эмоциональное состояние, тогда у нее все хорошо и в жизни, и в семье, и в работе.

Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

- В первую очередь девочкам, которые хотят хорошо зарабатывать. Эта профессия дает возможность зарабатывать выше среднего по региону, однозначно. В каком бы регионе вы ни работали, вы можете развить свои навыки и зарабатывать гораздо больше, чем все ваши подруги, работающие в офисе на пятидневке. Также я могу порекомендовать эту профессию тем, кому необходим свободный график. Если у вас маленькие дети, семейные сложности, вы можете заниматься ресничками. Это даст вам и доход, и возможность выстраивать рабочий график так, как вам нужно. Я могла бы порекомендовать еще профессию студенткам. Это хорошая подработка. А также всем, у кого большие амбиции и кто целеустремлен. Наша профессия – это бесконечная возможность развиваться, совершенствоваться и зарабатывать.

Какие частые ошибки начинающих?

- Самая основная ошибка – это не слушать своего преподавателя, либо не обращать внимания на то, что написано в учебном пособии и полагаться на свою память на ранних стадиях. Мои выпускницы каких-то особых ошибок не совершают, потому что я даю очень качественное базовое обучение. Они успешно работают, развиваются и им редко требуется повышение квалификации. У них такой базовый курс полный пройден, что они могут работать самостоятельно, обращаясь только за короткими консультациями ко мне.

О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

- В первую очередь о том, что ресницы – это любовь. И если вы влюбитесь в ресницы, то вы не захотите совмещать это ни с какой другой работой и будете заниматься только ресницами.

Сколько по времени вы наращиваете ресницы?

- Если брать чистое время наращивания, не включая снятие предыдущей работы, то я наращиваю где-то от 1:30 до 2:20 в зависимости от густоты ресниц и от сложности того, что мы наращиваем. Естественно, классика наращивается быстрее, большие объемы немного медленнее. Но у меня свой универсальный метод формирования пучка, благодаря которому я могу работать в разных объемах с высокой скоростью. Я работаю достаточно быстро, и быстрее меня могут работать только единицы.

Правда ли, что разговоры во время наращивания замедляют процесс?

- Да, конечно, если ведется разговор, то процесс замедляется. Дело в том, что у большинства людей во время разговора меняется мимика глаз. Именно из-за движения век затрудняется процесс постановки ресниц и, соответственно, замедляется скорость. Если разговариваю я, то у нас продолжительность наращивания практически не меняется. Меня это не отвлекает, я спокойно могу делать несколько дел одновременно.

В чем секрет вашего успеха?

- У меня только один секрет: я трудоголик. Я люблю работать. Часто, когда у меня спрашивают, как я провожу свободное время, я затрудняюсь сказать, потому что в мое свободное время я чаще всего тоже занимаюсь работой. Я ее люблю. Успех в первую очередь – это труд в нашей работе. Если вы считаете, что вы можете делать одно наращивание в день или работать два дня в неделю, и у вас будет потрясающий успех, этого не будет. Вы будете хорошим мастером, но вы будете на среднем уровне. Если вы хотите успеха, то готовьтесь к тому, что нужно работать, совершенствоваться и учиться. Учиться нужно постоянно в нашей профессии. Пожалуй, я назову это вторым своим секретом. Даже при том, что сейчас я учу группы и среди начинающих, и среди опытных мастеров провожу курсы повышения квалификации, я сама постоянно учусь. Езжу на очные обучения к мастерам, которые работают в других техниках, либо к тем, которые достигли большего успеха, чем я. Я покупаю различные вебинары и постоянно дополняю свои знания, совершенствую квалификацию. Если мы не будем вкладываться в свою профессию, мы не будем получать отдачи. Даже сейчас при своем уровне работ, при том, что у меня полная клиентская база, я все равно нахожу время, чтобы двух-трех моделей взять в месяц для того, чтобы сделать что-то, что хочется мне, а не то, что хочется клиентам. Отработать новую технику, эффект, протестировать какое-то новое сочетание цветов.

Как вы видите свою профессию в будущем?

- Мне очень повезло, поскольку я нахожусь практически у истоков этой профессии. Но даже за последний год изменился подход к обучению мастеров, изменилось качество базовых обучений, качество работ. С каждым годом эта индустрия становится все лучше и лучше. Я думаю, что ресницы долго будут в моде. И натуральный эффект, и большие объемы. Уже сейчас идет тенденция к снижению объемов, укорачиванию длины. Но мода циклична и мода на большие объемы вернется. Сейчас также актуальны цветные ресницы, все больше запрос на цветное наращивание. Спрос на эксклюзивы тоже будет сохраняться. А что касается рабочей обстановки мастера, я думаю, что все-таки придумают клей не такой вредный, с которым мы сейчас работаем, будет облегчаться работа мастера по формированию пучков, качество самих ресниц, инструментов для работы. Наш труд будет облегчаться и, соответственно, хороших мастеров будет больше, чем сейчас.

Как стать востребованным специалистом?

- Понятие «стать востребованным специалистом» складывается из двух частей. Первая часть – нужно делать работы хорошего качества, а вторая – нужно делать грамотную рекламу. Сейчас многие девочки начинают работать, надеясь на то, что их будет продвигать «сарафанное радио». Но, к сожалению, в нашей реальной жизни «сарафанное радио» практически не работает. Даже если ты рекомендуешь кому-то мастера, у тебя все равно спрашивают ее инстаграм или другие социальные сети, где можно посмотреть работы. То есть у вас должна быть визитная карточка. Это грамотная таргетированная реклама. Сейчас есть много курсов на эту тему. Я тоже планирую запустить в ближайшее время свой online-курс именно о том, как сделать себя востребованным специалистом.

В общем, я хочу сказать, что за время работы с ресницами я пожалела только об одном. О том, что я не начала заниматься этим раньше. Я хотела начать работать в beauty-сфере еще тогда, когда училась в университете. Меня очень тянуло туда, но я не позволяла себе этого потому что: «Как же так? У меня же высшее образование. Я же юрист. Я уже преподаю в вузе. Каким образом я пойду в салон красоты». Тогда мне казалось, что это понижение моего статуса: с высшим образованием работать в салоне красоты просто недопустимо. Сейчас я понимаю, что это были просто предрассудки, влияние моего окружения, которое, честно говоря, в этом вопросе сослужило мне плохую службу. Когда вас отговаривают, не слушайте никого. Если вам хочется, делайте то, что хотите. Даже если вы не станете сразу мастером, передумаете или разочаруетесь, вы всегда будете знать, что вы попробовали, что вы сделали. Всегда лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты хотел сделать, но не решился. У меня была возможность начать заниматься ресницами где-то на год раньше. А этот год я только думала: «Хочу ли я? Получится ли у меня? А что скажут вокруг?». Если бы я начала на год раньше, то я была бы на год опытнее, на год лучше в профессии, чем я сейчас. Поэтому я всем вам посоветую не откладывать в долгий ящик и исполнять свои желания здесь и сейчас.

Спасибо за интересную беседу.

Виолетта Шатакашвили

14.11.2020 19:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg