63.9542
71.1299
19.10.2019
19:06:54
Предложить новость

Монетный двор Армавира отметил свое столетие

В начале 20 века Армавир был, пожалуй, одним из немногих городов юга империи, где были свои собственные деньги. Гражданская война, которая взяла в кольцо Кубанскую область, нарушила связь с центром и начался «денежный голод». Спасти положение смогли частные банки, которые наладили выпуск бумажных банкнот достоинством 50,100, 200 и 500 рублей на сумму около 4 миллионов.

- Первый выпуск армавирских денег был в феврале 1918 года. Купюры печатались на хорошей бумаге. Народ их хорошо принял. Там виньетка была в виде груши. Поэтому , их в народе прозвали «грушами», -рассказал корреспонденту портала , -рассказал  кандидат исторических наук Роман Засухин.

В апреле 1918 года в связи с организацией Красной армии был произведен второй выпуск акцептованных чеков, но в этот раз население отнеслось к новым деньгам с менышим доверием. Бумага, на которой в царской России печатались купюры, закончилась, новая была более низкого качества, да и подделать их для мастеров своего дела было несложно. Армавирский комиссариат принял решение чеканить монету с тем условием, чтобы были разменные деньги. Так появился армавирский рубль .

-Первую, пробную отливку монет сделали на заводе «Армалит», но она оказалось неудачной, деньги получились некрасивыми. В дальнейшем монетный двор был организован в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баранова. Сырьем для чеканки служила медь, которую поставляли из имения барона Штенгеля в «Хуторке» г. Новокубанске,- рассказал  заведующий отделом новой и новейшей истории краеведческого музея, кандидат исторических наук Роман Засухин.

Мастером, который изготовил стальные матрицы для чеканки монет, был австрийский военнопленный, прекрасный гравер Иосиф Задлер. Вот и все, что известно об этом человеке. Как сложилась его судьба после Гражданской войны, неизвестно.

Разве что на монетах остались еле заметные его инициалы. После Гражданской войны были утеряны чеканные машины и в сентябре 1918 года печать монет прекратилась. В настоящее время в краеведческом музее хранится 28 экземпляров металлических бон.

Армавирские деньги до сих пор представляют большую ценность для коллекционеров и включены во многие известные каталоги мира. Спустя почти 100 лет Монетный двор в Армавире возобновил свою работу.
На территории краеведческого музея стали чеканить сувенирные рубли. Монетки, которые блестят на солнце, из латуни. Они напоминают золотые, которые мечтали выпускать 100 лет назад.

04.08.2018 10:28

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх