Название партнера
66.784
73.9766
21.08.2019
00:24:05
Предложить новость

В Краснодарском крае может появиться дорога к морю за 1,2 трлн рубле

О разработке концепции развития трассы сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в российском правительстве. По словам собеседников издания, появилась идея создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, по которой по берегу моря в кабриолете с ветерком можно было проехать.

Суть мега-проекта, стоимость которого в несколько раз превышает расходы на строительство Крымского моста, заключается в том, чтобы на месте серпантина построить новую четырехполосную скоростную трассу — по две полосы в каждую сторону. Предполагается, что длина трассы составит примерно 119,5 км, а расчетная скорость — 120 км/ч и в результате из Джубги до Сочи можно будет доехать всего за час вместо нынешних четырех часов. 

Чиновники обосновывают актуальность проекта постоянными пробками на этом участке пути к морю в курортный сезон и высокой смертностью от ДТП.

Новая дорога должна пойти в обход таких населенных пунктов как Туапсе, Сочи, Лазаревское и потребует создание десятков многокилометровых тоннелей, мостов и эстакад. Власти рассматривают сценарий государственно-частного партнерства. Но даже если строить инфраструктуру в рассрочку по концессионному соглашению сроком на 25–30 лет, государству придется внести существенный вклад уже на этапе строительства каждого участка. Примечательно, что идеи реконструкции этой дороги обсуждались еще на этапе подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи. В частности, предлагалось создать искусственный тоннель над существующей железной дорогой и поверх него проложить автомагистраль. Но тогда эти планы сочли слишком дорогими и технически сложными.

И сегодня властям придется сделать выбор, какой инфраструктурный проект важнее для страны - дорога к Сочи, мост на Сахалин, трасса Скандинавия или другие.

01.08.2018 08:34

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх