Название партнера
66.784
73.9766
21.08.2019
00:32:08
Предложить новость

В чем смысл жизни — мнение философов

В чем смысл жизни — вопрос, ответ на который рано или поздно искать начинает каждый человек. В зависимости от возраста, характера и даже пола ответы на него могут существенно различаться. Мы подобрали для вас лучшие варианты, и кто знает, может, в одном из них вы узнаете себя?

Прежде чем пускаться в рассуждения о собственном смысле жизни, нелишним будет познакомиться с мнением людей, для которых размышления являлись профессиональной деятельностью — то есть с работами известных философов.

Моизм

Древнекитайская школа, участники которой считали, что главный смысл жизни — в создании и поддержании равенства по отношению ко всем людям. Это подразумевало, среди прочего, отказ от роскоши, богатства, да и вообще чрезмерности в любой из сфер жизни. Основатель школы Мо Ди выделял 10 принципов, которым каждый человек должен следовать в своей повседневной жизни. Едва ли не самым главным из них была беспристрастность.

Циники

По мнению циников, главная ценность, к которой должен стремиться человек — самодостаточность. Общественные традиции и этика часто мешают естественному течению жизни, а значит, каждый человек имеет право пойти против них. В то же время они не пропагандировали полный отказ от социальных норм. Каждый человек мог сформулировать собственное понятие добра и зла и придерживаться его.

Эпикурейцы

Согласно этому учению, смысл жизни заключается в удовольствии. Причем оно понимается не как наслаждение, а как отсутствие страданий. То есть идеальная жизнь в таком случае — тихая и спокойная, проводимая в кругу друзей в укромном месте подальше от общественных забот. Получение удовольствий — вот главный смысл, и ни одно из удовольствий, будь то чувственное или духовное, не является чем-то дурным.

Дарвинизм

Как известно, сам Чарльз Дарвин изначально придерживался христианских убеждений относительно смысла жизни. В дальнейшем его убеждения заметно изменились. Последователи ученого по-разному понимают смысл жизни. Некоторые фактически обожествляют эволюцию, считая, что она неминуемо должна была привести к появлению человека и именно в этом ее высший смысл. Другие же считают эволюционное развитие цепочкой случайностей без скрытого или высшего назначения. В любом случае все сходятся в одном: смысл жизни в выживании и передаче своих генов будущим поколениям.

Нигилизм

Мыслители, придерживающиеся нигилистических взглядов, полагали, что смысла жизни как такового нет. Нигилисты отрицают значение таких понятий, как смысл или ценность, утверждая, что это искусственные образования, которых на самом деле в природе не существует. Ничто не ценно само по себе, и смысла нет ни в чем.

Буддизм

По мнению последователей Сиддхартхи Гаутамы, смысл жизни заключается в освобождении от страданий. А избавиться от них можно, лишь укротив свои желания. Полное безразличие и спокойствие — вот идеал для буддистов. Первым делом для этого нужно понять мир и это даст вам знания, необходимые для избавления от страданий.

Иудаизм

В иудаизме, как и в христианстве, смысл жизни заключается в том, чтобы ежедневно следовать Заповедям Божьим, его Законам, а также обязательно быть праведным. Любые дела, даже самые банальные и обыденные, следует выполнять с мыслью о том, что ты действуешь в угоду своему Творцу. Кажется, слишком просто? На самом деле, исполняя законы своей религии, человек становится счастливым и уверенным в завтрашнем дне.

Философия ацтеков

Наивысший смысл жизни, согласно убеждениям ацтеков, заключается в гармонии с природой. Такая жизнь позволяет сохранять и приумножать энергию, а также дает нам силы давать жизнь новым поколениям. Эта энергия носила название «теотль» и считалась не божеством, а чем-то вроде гибрида «дао» и силы джедая, которая наполняет весь мир даже за пределами наших знаний. Самое важное, считали ацтеки, сохранять баланс и не бросаться в крайности — только так можно было быть уверенным, что дети получат в наследство тот же мир, в котором жили их родители.

Гуманисты

Гуманистическая философия утверждает, что единого смысла жизни для всех найти нельзя. Каждый из нас должен обнаружить его в самом себе, только внутренний, а не внешний источник жизненного смысла может быть единственно верным.

Потому что смысл жизни действительно будет для каждого из нас своим. Кто-то хочет создать шедевр, кто-то — благотворительный фонд. Или посадить сад, усыновить ребенка, подобрать животное с улицы... Нет единственного правильного ответа на вопрос о смысле жизни — каждый вырабатывает этот ответ самостоятельно. И, кажется, именно эта теория позволяет быть счастливыми наибольшему числе людей.
 

16.07.2018 09:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх