87.7427
95.7588
13.07.2024
15:43:02

Гостевой дом в Кабардинке, принявший детей из Донецка, хотят снести

Анна Чарочиди, жительница курортного села Кабардинка Краснодарского края, приняла в своем гостевом доме в 2022 году детей из Донецка. Здесь нашли кров бежавшие из пекла боевых действий две девочки. Спустя время этот самый дом удивительным образом стал неугоден местным властям. Его намерены снести, лишив Анну единственного жилья.

Дети из Донецка

После начала специальной военной операции на Украине жизнь в Донецке стала практически невыносимой. Ни дня не обходилось без бомбежек со стороны ВСУ и Ольга, в попытке спасти своих детей, приняла отчаянное решение отдать на время боевых действий своих двух дочек в чужую семью. Информацию разместили в разных городских группах. Время шло, а ответа не было.

Анна стала одной из немногих жителей Кабардинки, кто радушно и на безвозмездной основе распахнула двери своего гостевого дома для беженцев из Донецка.

– В 2022 году мои двое детей были вынуждены выехать из Донецка. Приютила их семья – Юрий и Анна. Устроили их в школу, дали моим детям крышу над головой. Абсолютно безвозмездно. Я им очень благодарна, – рассказалакорреспонденту «Альфа news» Ольга.

С теплом вспоминают это время и сами девочки.

– Меня устроили в хорошую школу за два месяца до окончания четверти. Думаю, это было непросто. Мы были на море, мама была спокойна за нас. Она знала, что к нам здесь относятся, как к родным детям, – рассказала одна из дочерей Ольги.

Теперь же хозяйке гостевого дома приходится буквально сражаться за дом и дело всей жизни.

Иск на снос единственного жилья

Все началось с выборов депутатов в городе Геленджике. Анна пошла наблюдателем, а ее подруга, которая также в последствии попала в опалу, баллотировалась в депутаты.

Во время выборов девушки выявили многочисленные нарушения со стороны членов избирательной комиссии, о чем сообщили в надзорный орган. После  этого кандидат в депутаты и наблюдатель практически сразу получили судебные иски о признании их домов самостроем. Если суд встанет на сторону администрации, то свой дом Анне придется снести.

Анна считает, что это месть со стороны администрации Геленджика за выборы.

– Дело в том, что я всегда шла навстречу нашим властям. Когда приезжали артисты на карнавал в честь открытия летнего сезона, мне звонили из администрации и просили принять их. Я размещала людей. Не брала ни копейки. Мы с мужем их кормили, поили и спать укладывали. Все были довольны. А сейчас творится какой-то абсурд. В то время, когда у нас такая серьезная ситуация и мы должны наоборот сплотиться и помогать друг другу, нам грозят снести наш дом, – говорит Анна Чарочиди.

К слову, за размещение артистов на время мероприятия Анна была награждена грамотой за вклад в развитие Геленджика от имени мэра города-курорта Алексея Богодистова.

Одиночные пикеты

Анна решилась на отчаянный шаг. Когда зима была в самом разгаре, жительница Кабардинки поехала в Москву и вышла на каток, который располагался на Красной площади, с плакатом. На ватмане было обращение к президенту России с просьбой о помощи. Россиянка прокатилась на коньках с плакатом в руках в надежде, что на ее ситуацию обратят внимание в администрации президента.

Затем, в преддверии курортного сезона, на доме Анны появилась растяжка с цитатой главы государства. Но ни обращение, ни слова президента России не остановили чиновников.

Адвокаты программы «Человек и Закона» готовят документы во все компетентные инстанции.

Анна надеется, что суд вынесет справедливое решение (все правоустанавливающие документы имеются в ее распоряжении), а гостевой дом сможет и дальше радовать гостей села Кабардинка.

Напомним, 24 мая "Альфа news" разместил обращение к главе СК жительницы Кабардинки Анны Чарочиди, которой местные власти незаконно хотят снести единственный дом.

Председателем СК России было дано поручение руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Маслову А.К. представить доклад по доводам обращения и при наличии оснований организовать процессуальную проверку.

«Альфа news» следит за развитием ситуации.

05.07.2024 09:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх