Название партнера
63.8272
70.6695
17.09.2019
12:23:45
Предложить новость

В Госдуме обсудили политику жилищного строительства

Депутат ЗСК Евгения Шумейко приняла участие в парламентские слушаниях. Они прошли в малом зале ГосДумы РФ 7 июня, тема: «Законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства".

- На слушаниях было отмечено, что главной задачей изменений в законодательстве, является обеспечение скорейшего перехода на новую модель финансирования жилищного строительства, переложив риски на профессиональных участников рынка и обеспечив ускоренное развитие жилищного строительства. Профильным комитетом было предложено внести изменения в законодательство, такие как: создать единую контрольно-надзорную структуру (госстройнадзор); усилить роль Единой информационной системы жилищного строительства; усилить полномочия «Фонда защиты прав граждан» по текущему контролю за деятельностью застройщиков; исключить возможность привлекать средства граждан через специальные облигации и ограничить привлечение через ЖСК; ввести ответственность бенефициаров за убытки, причиненные гражданам; обязать застройщиков раскрывать информацию о бенефициарах; ввести административную ответственность за не предоставление информации в Единую информ систему ЖС. Для нашего региона это очень важный закон и любые изменения мы пристально отслеживаем, - рассказала Евгения Шумейко. 

В обсуждении участвовали члены комитетов российского парламента, представители федеральных министерств и ведомств, региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций.

В слушаниях принял участие и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. С 1 июля 2019 года должны заработать новые правила долевого строительства. Отныне строительные компании будут привлекать деньги населения, но получать их не смогут. Владимир Якушев пояснил,что средства будут блокироваться в банках, а застройщики смогут открыть кредитную линию. Когда жилье будет построено, а дольщики получат ключи от квартир, кредитная линия будет погашена, и только тогда строительные компании смогут получить доход.

Также затронули злободневную проблему «обманутых дольщиков». Их число заметно сократилось. В нашем регионе парламентарии в апреле этого года приняли закон, где прописали дополнительные меры защиты прав дольщиков строительства на территории края. 

По окончании слушаний депутат ЗСК Евгения Шумейко пообщалась с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым,обсудив его успешный опыт по решению проблем пострадавших участников строительства в Тюменской области, которую он возглавлял вплоть до назначения министром.

09.06.2018 10:56

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх