90.2486
97.8788
24.05.2024
01:23:06

Грузия полностью прекратила поставки автомобилей в Россию

Грузия окончательно перекрыла поставки автомобилей в Россию, включая машины, ввезенные в страну из Армении. Запрет на ввоз американских автомобилей в РФ через Грузию начал действовать 1 августа, а 26 сентября эмбарго коснется европейских авто. Тем не менее журналисты издания VPost сообщают, что уже сегодня через КПП «Верхний Ларс» пограничники не пропускают автомобили любых марок.

Согласно принятым властями Грузии закону, в Россию больше нельзя ввозить автомобили, объем двигателя которых превышает 1,9 л. Также запрет распространяется на гибридные авто и электрокары.

«Сложности Грузия начала создавать еще до 1 августа, поэтому даты не всегда соответствуют реализации конкретных шагов. Всё это длится уже два-три месяца. Американские и европейские автомобили разделяли по сумме. Если до $50 тыс., то пропускали. С марта через Грузию уже не хотелось ничего возить. Дорогие машины доставить уже было невозможно. Кроме того, и деньги туда нормально не поступают, перечисления блокируются. Скорее всего, ситуация будет усугубляться. Логистика стала очень сложной. И, скорее всего, осень будет у нас богата нехорошими новостями, касательно санкционных товаров», ― заявил учредитель компании «Автодегустатор» Арарат Мардоян изданию «КоммерсантЪ».

По итогам первого полугодия 2023 года автоэкспорт из Грузии в Россию увеличился почти вчетверо, до 3,78 тыс. штук. Еще больше вырос экспорт в Армению — почти в 12,5 раза, то есть более 10 тыс. машин. Причиной такого роста стала особая схема ввоза автомобилей в Россию, в которой российские экспортеры пользовались альтернативными способами. Так, например, коммерсанты завозили машины в Грузию, затем направляли их в Армению, где их растамаживали и ввозили на территорию РФ через КПП «Верхний Ларс».

Эксперты полагают, что после запрета Грузии машины будут ввозиться преимущественно через Казахстан или Киргизию.

20.08.2023 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх