91.3534
99.1061
04.03.2024
19:02:28

Пандемия 21 века: как Россия противостоит кибератакам

Ежедневно на информационные ресурсы России совершается свыше более 170 комплексных компьютерных атак. Об этом сообщил Николай Мурашов – заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Тенденция атак прослеживается с 2022 года. Общее количество таких инцидентов увеличилось на 21%. Под удар попали веб-ресурсы. Также отмечается усиление межотраслевых последствий кибератак на ИТ-компании. Под угрозу встали не только интересы отдельных лиц или компаний, но и безопасность всего государства.

Почти в 80% случаев атак злоумышленникам удавалось похитить денежные средства. Иногда размер ущерба составлял несколько сотен миллионов долларов. Частные пользователи становились жертвами атак с применением социальной инженерии: в социальных сетях и мессенджерах злоумышленники распространяют сообщения о бесплатной раздаче токенов и NFT, прося перевести средства и обещая вернуть намного больше активов, чем вложенная сумма.

Киберпреступников нередко находят на просторах Telegram. Через каналы происходит агитация людей. Для этого распространяются инструкции и инструменты. Посягательство на кибербезопасность происходит и из-за рубежа.

К сожалению, сегодня в мире нет ни одной организации, которая объединяла бы все страны и решала вопросов, связанные с противодействием кибератакам. Россия планируют усилить информационную безопасность в долгосрочной перспективе. Сообщается, что к 2024 году ожидается появление российской национальной системы противодействия DDoS-атакам. А уже в конце 2023-го будет достигнуто полное покрытие российского сегмента сети связи общего пользования ТСПУ, которые используют для фильтрации трафика.

Однако в эффективной борьбе с кибератаками приоритет продолжает стоять на взаимодействии в этой области с другими государствами.

10.07.2023 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх