93.2519
99.3648
23.04.2024
10:44:46

Крупномасштабные учения РСЧС прошли в Ногинске

3 июня в Ногинске прошли демонстрационные крупномасштабые учения сил и средств РСЧС.

Приглашённые гости, зрители, а также руководители различных ведомств увидели работу специалистов, продемонстрировавших свои навыки, умения и возможности при ликвидации чрезвычайных ситуаций с немалым количеством пострадавших, у которых были не только физические травмы, но и психологические.

На полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России условно произошли сразу несколько чрезвычайных ситуаций: подтопление населённого участка, железнодорожная катастрофа, ДТП с автомобилями и автобусом, взрыв с разрушением с последующим пожаром на промышленном объекте, выброс аварийно-химических опасных веществ, горение нефтерезервуара, пожар в лесном массиве.

Всё происходило настолько оперативно, что зрители и фотографы едва успевали запечатлевать моменты профессиональных действий специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Командная работа и сплочённость личного состава - неотъемлемая часть в решении оперативных задач.

Особое внимание привлекли беспилотные летательные аппараты. Пока разведывательные БПЛА оценивали обстановку, к ним подключились беспилотники со спасательным кругом на помощь тонувшему человеку. Ещё одни БПЛА прилетали с прикреплённым специальным грузом, который доставлялся спасателям для различных нужд.

Из-за подтопления была отрезана дорога, в конце которой находились люди, нуждающиеся в помощи. Для этого свой водный путь проделали различные вездеходы-амфибии МЧС России, в числе которых был «Тритон» - вездеход-амфибия на гусеничном ходу, он доставлял личный состава и автомобиль на другой берег с последующей эвакуацией пострадавших в безопасную зону.

Ижевской специализированной пожарно-спасательной частью был задействован мобильный робот порошкового пожаротушения с дистанционным управлением. Он ликвидировал пожар на промышленном объекте в труднодоступном месте.

Также был отработан сценарий с попыткой совершить террористический акт. Полицейские благополучно задержали подозреваемого до совершения его замысла по подрыву установленных им взрывных устройств. Злоумышленника увезли, в то время работа для сапёров центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России только началась.

Удалось разминировать территорию путём контролируемого подрыва при помощи наезда на места установок взрывоопасных предметов специализированными сапёрными автомобилями. Незадолго до этого сапёры проверили всю территорию при помощи специальных инструментов по поиску и выявлению взрывных устройств.

Горевший самолёт тушил уникальный аэродромный автомобиль «Super Dragon» марки Iveco Magirus с телескопическим подъёмником. Автомобиль вмещает 17 тонн воды и способен тушить пожар, применяя различные установки пожаротушения, располагающиеся на нём.

Элитный спасательный отряд «Центроспас» показал свою работу. Водолазы ныряли в воду прямиком с вертолёта, автомобили специального назначения применяли к последствиям разрушений, а врачи оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим и эвакуировали их с места ЧС не только наземным транспортом, но и воздушным.

С шоковым состоянием, истерикой и паникой пострадавших в результате стихийных бедствий работали психологи центра экстренной психологической помощи МЧС и передавали прибывающим бригадам скорой помощи и центру экстренной медицинской помощи.

На учениях был задействован всероссийский студенческий корпус спасателей, который оказал дополнительную помощь основным и специальным пожарно-спасательным силам.

Мероприятие закончилось проездом колонны спецтехники МВД, МЧС и других чрезвычайных ведомств, а также прошёл марш курсантов учебных заведений МЧС РФ.

06.06.2023 13:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх