93.5891
99.7934
16.04.2024
03:55:14

В Ейске за отказ подставить руководителя на чиновницу возбудили уголовное дело

В Ейске за отказ подставить руководителя на чиновницу возбудили уголовное дело

Героиня публикации «Альфа news» Екатерина Губанова – бывший директор МУП «Отдел капитального строительства» Ейска. Слуга народа несколько лет работала на благо общества. Чиновница возможно бы и дальше обустраивала сады и школы, создавая благоприятные условия для подрастающего поколения, но в 2022 году женщина столкнулась, как считает, с произволом правоохранительной системы.

В распоряжение редакции попало письмо, адресованное президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В нем рассказана история, как Екатерина Губанова отказалась становиться подставным лицом и давать взятку действующему замглавы Ейского района Геннадию Кухорь и оказалась в непростом положении. Почему чиновницу поместили под домашний арест и по каким статьям на нее возбудили уголовные дела, попытался разобраться «Альфа news».

Более года Екатерина пытается отстоять свое право на полноценную жизнь. В упомянутом выше письме Екатерина Губанова рассказала об отказе сотрудничать с представителем силовых структур, который, со слов женщины, повлек немало проблем. 

- В апреле 2022 года меня вызвал сотрудник из правохранительных оргаов с предложением о сотрудничестве. Он заявил, что ему нужно посадить заместителя главы Ейского района Геннадия Кухорь. Я пообещала, что, если мне станет известно о каких-либо преступных действиях, я обязательно об этом сообщу. Через некоторое время сотрудник силовых струкру начал звонить мне и настаивать на том, что я должна организовать дачу взятки чиновнику, что он установит в моем кабинете камеру все это зафиксирует, что я буду свидетелем, а Кухоря посадит. Я отказалась выполнять преступную деятельность. В мае 2022 года мужчина приехал ко мне домой в сопровождении двух сотрудников ДПС, которые стучали в мою калитку и под предлогом, что мой автомобиль участвовал в ДТП просили выйти на улицу. На улице сотрудник силовых структур схватил меня за руку и начал угрожать, что если я не сделаю, что он хочет, он испортит мне жизнь, что я пожалею, отказав ему. Все это засняла камера наружного наблюдения, установленная на моем доме, - пишет в обращении к Владимиру Путину жительница Кубани.

Именно с этого момента жизнь Екатерины Губановой разделилась на до и после. В период с июня по август 2022 года в Следственном отделе МВД России по Ейскому району в отношении нее были возбуждены уголовные дела по статьям 159.3, 173.1, 187 УК РФ, которое расследует старший следователь СО Отдела МВД России по Ейскому району майор юстиций Скржинская В.Ю.

Любопытный факт указан в письме касательно ноутбука обвиняемой.

- 5 августа 2022 года меня вызвали на следственные действия в виде осмотра изъятого ноутбука. В ходе осмотра специалистами следственного отдела и адвокатом был выявлен факт несанкционированного подключения флешек к данному компьютеру. Данный факт был зафиксирован в протоколе осмотра, копию данного протокола мне не дали. Мной было написано заявлении о фальсификации доказательств следственным отделом. Мне отказали в рассмотрении заявлении, - пишет Екатерина Губанова.

Поговорить с обвиняемой нам не удалось по причине того, что автор письма в настоящее время находиться под домашним арестом, но корреспондент «Альфа news» смог пообщаться с адвокатом Губановой - Николаем Столбовым, который, как правозащитник, прокомментировал свою позицию по возбужденным уголовным делам.

- По двум возбужденным в отношении Губановой статьям 159.3 УК РФ считаем, что эти обвинения не обоснованы. По первой статье обвинение расписано со слов индивидуального предпринимателя Щеглова К.А. о том, что с обвиняемой были какие-то устные договоренности на производство работ в качестве субподрядчика. При этом договор Генподряда был заключен только спустя полтора месяца от названого периода по результатам электронных торгов. В этот период, который описывают в деле, Губанова вообще не состояла в должности директора отдела капитального строительства. Поэтому никакие переговоры о выполнении работ на пищеблоке школы в эти сроки не могли вестись, а тем более нет места устным договорённостям - подмечает Николай Столбовой.

Он также добавил, что в последующем Щеглов, как субподрядчик, выполнил определенные работы и с ним был полностью произведен расчет.

- Он сам лично предоставил в бухгалтерию документы о том, что работы выполнены в полном объеме. В конце отчетного периода в 2021 году стороны подписали документы, что никакие претензии они друг к другу не имеют, денежные средства перечислены в полном объеме. Причем контракт этот был закрыт в ущерб основному подрядчику, который только на следующий год получил возмещение. На каком основании с его слов возбудили уголовное дело – до сих пор непонятно. Это всё голословно и не имеет подтверждения, – констатирует Николай.

Мы связались с господином Щегловым, чтобы узнать, какие работы им были выполнены по устному договору с Губановой, а также, какие работы ему якобы так и не оплатили.

– Работы были выполнены по ремонту пищеблока школы №7. В ходе работ были выполнены дополнительные работы, на которые сделали смету. За основной контракт деньги были оплачены. Например, стяжка была предусмотрена 5 сантиметров, а выполнена 10-15 см. Устно мне говорили, что оплатят эти дополнительные работы. Сама Губанова говорила и школа. Но никто не оплатил. Перед заявлением в полицию я разговаривал об этом и с Губановой, и с замглавы Кухарь, - рассказал корреспонденту «Альфа news» Константин Щеглов.

Однако у защитника Губановой на этот счет имеются другие данные.

– Губановой предъявлено обвинение в том, что она с Щегловым в июне 2021 года договорилась устно о производстве работ. Он теперь говорит, что выполнил дополнительные работы помимо тех, которые предусматривались основными договорами субподряда, и эта необходимость якобы возникла в ходе выполнения основных работ. Но основные работы, согласно контрактам, начали выполняться только в августе. Губанова физически не могла в июне 2021 года с ним устно ничего обговаривать до выполнения основных работ. В тот период вообще было непонятно, будет ли необходимость проведения основных работ. Кроме этого, за полмесяца до заключения договора субподряда Губанова уже уволилась из этой организации и не могла принимать решения подобного характера. При этом с Щегловым полностью рассчитались. Есть бухгалтерские документы, которые он сам подписывал, о том, что задолженности перед ним не имеется. Никаких претензий официально он не посылал ни в адрес школы, ни в адрес МУП «ОКС» Ейского района , – отмечает адвокат Екатерины Губановой Николай Столбовой.

Он также предполагает, что следствие искусственно создает условия необходимости продления как сроков предварительного следствия, так и сроков домашнего ареста.

– Эпизод по статье 173.1 УК РФ якобы обвиняемая создала юридическое лицо на подставное лицо, а также обвинение по статье 187, УК РФ за создание подложного платежного поручения. Якобы эти денежные средства были обналичены и использованы Губановой и еще одним лицом. Однако доказательств этому нет. Зато есть факт оказания давления на действующего и единственного директора данного юридического лица, которого допрашивали более восьми часов. При этом несколько раз переписывался протокол допроса, пока не получили нужные показания. Сторона защиты считает, что каждый из этих эпизодов абсолютно голословен. Непонятно, на основании каких материалов это всё было возбуждено. Явно, что это дело не имеет судебной перспективы. Но с учетом большого количества срока следствия развязку, я думаю, мы увидим в ближайшие месяц-полтора, – уверен адвокат.

Отметим, что по словам защиты, после того, как Екатерина Губанова попала на личный прием к заместителю начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александру Олейникову, который, выслушав ее историю, в режиме видеосвязи выразил недовольство работой в адрес руководителя следственного отдела в городе Ейске А.Симонян. Он лично поручил разобраться в этой ситуации. После чего Екатерину вызвали в ОМВД по Ейскому району. В ведомстве по-своему решили «разобраться», посадив мать двоих несовершеннолетних детей под домашний арест. Адвокат Екатерины считает, что это было сделано для того, чтобы женщина не ходила и не жаловалась во всевозможные инстанции.

- Что касается меры пресечения, это явно было сделано в целях оказания морального давления со стороны органов следствия и чтобы остановить активные попытки Губановой воспользоваться своими правами на обжалование действий и бездействия следствия в ходе рассмотрения настоящего дела, - убежден Николай.

В своем обращении к Владимиру Путину Екатерина Губанова попросила президента страны навести порядок в Ейском районе и прекратить, как она считает, преступные действия со стороны силовых структур.

Редакция «Альфа news» направила информационные запросы в МВД и прокуратуру Ейского района и Краснодарского края и продолжит следить за развитием событий.

02.06.2023 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх