80.6872
86.5119
30.05.2023
21:56:34

Преодолевая страх и разочарование: как на Кубани фермер Илья Дронов изобрел знаменитую чесночную пасту

Эта история создания кубанской чесночной пасты «Чесноград» могла бы быть экранизирована из-за своего захватывающего сюжета. Специально для «Альфа news» молодой и амбициозный предприниматель из Краснодарского края Илья Дронов дал эксклюзивное интервью.

Как в неудачах найти возможности и почему важно никогда не опускать руки, корреспонденту «Альфа news» рассказал создатель гастрономического удовольствия, генеральный директор ООО ТПК «Чесноград».

Илья, какой была ваша жизнь до «Чеснограда»? С чего начался ваш профессиональный путь?

– С 16 лет я остался сиротой, поступил в училище на помощника машиниста поезда и окончил его с отличием. Но работать в этой сфере мне не хотелось. После окончания училища поступил в университет. Доучился до третьего курса и был отчислен, так как не имел возможности оплачивать свое обучение. Не имея высшего образования, в 2008 году я устроился на работу в страховую компанию. Далее семь лет работы в этой сфере. Зарабатывал неплохо и было интересно. Но постепенно работа в страховании перестала приносить удовольствие. Затем пришло понимание, что все-таки нужно получить диплом о высшем образовании. Поступил на заочную форму обучения в Финансовый Университет при Правительстве России, на бюджет.

В этот период я работал сварщиком, помощником, в общем, можно сказать, подсобным рабочим в одной компании. Где-то в конце второго курса на перерыве между парами, я услышал от одногруппника, что один из наших ребят «занялся чесноком». Тогда я не особо понял, что и как он решил с ним делать, но просто ради интереса почитал информацию в интернете о «бизнесе на чесноке».

Значит, ваш чесночный бизнес начался с любопытства?

– Можно сказать и так. В один момент я понял, что российскую потребность в чесноке покрывает Китай. 86% чеснока импортировалось к нам в страну. Я был удивлен, так как не понимал, почему в нашей стране нет нужного объема... Неужели этот продукт не имеет никакого экономического интереса для наших аграриев...?! Я стал выяснять, кто в Краснодарском крае занимается выращиванием чеснока, и оказалось, что не так уж и много таких людей и фермерских хозяйств. И снова у меня возник вопрос: почему не так много? В чем причина? Оказалось, что выращивание хорошего товарного чеснока не такое уж и простое занятие. Плюс ко всему еще и семенного материала нет в достаточном количестве. Посмотрел динамику цен на готовую продукцию за последние 10 лет и увидел, что это достаточно прибыльная овощная культура. И решил вплотную заняться изучением ниши. Когда, как я на тот момент думал, я уже был готов и все знал, оставалось найти земельный участок, семена, технику и рабочую силу.

Я решил сразу начать с площади в 1 га. Так как для меня это было абсолютно неизвестным, и я не имел никакого опыта в сельском хозяйстве, мне советовали начать с 5-10 соток. А мне хотелось побыстрее получить прибыль (улыбается). Поэтому я твердо решил засеять чесноком 1 Га. В интернете к тому же было написано, что чеснок можно просто закинуть в лунку и он сам вырастет, особого ухода он не требует.

Так и оказалось?

– Если бы. И вот пришла осень. Я выбрал день, пригласил людей для посадки, сделал все необходимые манипуляции с семенами, и мы приступили к посадке. В этот день начался сильный ветер, и, так как мы высаживали вручную его, нам, для нарезки ровных борозд, потребовалось натягивать веревку, чтобы ряды были ровными. С большим трудом это нам удавалось. За один день, все же, нам удалось посадить чеснок. Я был очень доволен этим фактом.

Сделали в течение осени несколько прополок и до весны ничего делать было не нужно. А вот весной настало время «подкормки» чеснока и прополки от сорняка. Я не применял никаких гербицидов для удаления сорняка, поэтому мне пришлось «немного» с ним поработать вручную… но это в первое время… дальше был просто ад (смеется). Вначале сорной травы было немного, и я подумал, что справимся малыми затратами. Сорняк легко удалялся, и я становился все довольнее и довольнее процессом. Я получал удовольствие от процесса! Через некоторое время пошли затяжные дожди. Я приезжал на поле, но работы вести было невозможно. Когда закончились дожди, и земля немного подсохла, я снова поехал на поле... так не удивлялся я еще никогда: травой занесло весь чеснок, его практически не было видно. Решение мы тогда нашли, но, как понимаете, забот хватало. Чего только организовать полив стоило.

Но в интернете же вы читали, что чеснок не требует особого ухода.

– В том-то и дело! А это были цветочки. В период жары я заметил какую-то активность на ботве чеснока неизвестного мне мотылька. Это оказалась луковая муха. Опасный вредитель для чеснока. А в интернете было написано: «никакой вредитель ему не страшен». Про мух каких-то там, я не читал (улыбается). Выяснилось, что эта зараза, если не успеть ее чем-то потравить, в течение трех дней уходит в землю, там размножается и потом привет...урожай уже не спасти. Как травить? Куда бежать? Кому звонить? снова настигло меня. Узнал про препарат, узнал, как это сделать. Купил опрыскиватель ручной, две штуки, и вдвоем с помощником приступили к опрыскиванию. Рано утром и в вечернее время за день мы сумели все опрыскать. И стали надеяться, что дальше все наладится. Мне повезло, что я заметил эту муху в самом начале ее активности и вовремя произвел опрыскивание, ничего страшного не произошло в дальнейшем. Победили, подумал я и направился домой. Была уже середина весны, когда чеснок пустил стрелку. Ее нужно обламывать, чтобы все силы пошли в луковицу. Снова вызвал людей, за день весь гектар оборвали. Супер! Но жара не прекращалась, и земля была как камень. В итоге снова подвоз воды и хоть какая-то влага. В общем, с горем пополам, мы дождались фазы сбора урожая и приступили. 

Первый урожай каким был? Что он вам принес?

– Собрали урожай, обрезали ботву, вручную откалибровали по размеру луковицы чеснока, расфасовали в сетки и стали пробовать продать. До чего же было мое удивление, когда я привез на наш местный рынок хорошего качества чеснок и достаточно крупный. Купить мне его предложили за 30 рублей (улыбается). Так как на рынке в этот период был все тот же китайский чеснок. А продавцам разницы нет, чем торговать, лишь бы был хороший заработок. Как я не старался убедить их в том, что это наш, кубанский чеснок, выращенный без применения гербицидов, без всяких там ускорителей роста и прочее, никого это не волновало. В итоге я продал 300 кг привезенного с собой чеснока за 9 тысяч рублей, да еще и в рассрочку.

Урожая я с 1 га получил около 5-6 тонн. Мне было очень жаль продавать по такой цене. Очень! Столько трудов и нервов! Что же делать, подумал я. Говорили же мне: не лезь, не твое это, не сможешь, опыта нет, не получится, ты так хорошо себя чувствовал в страховании, вернись и продолжи в этой сфере. Уже шел четвертый курс в институте. Я решил, что попробую еще раз, только теперь уже на четырех гектарах!

Амбициозно! Как пришло это решение?

– Я не стал продавать чеснок по 30 рублей. Получается, семена-то у меня уже есть. Я посадил выращенный чеснок. Нашел участок с водой, со скважиной и посадил. Я ведь уже на опыте (улыбается). Очередная осень – время посадки! Все прошло отлично, успели вовремя все сделать. Но весной снова вмешалась дикая жара. Нужно было снова делать прополки, а это уже не 1 Га. Людей в три раза больше пригласил. Снова еще большие затраты. С поливом все не так радужно оказалось, хоть там и была скважина, но 4 га полить не так-то просто. У меня был всего лишь один Сплинклер для полива, который захватывал всего 30 метров окружности. Но я был и этому рад! Все-таки поливает уже как надо. Был рад ровно до тех пор, пока не настало время его переставлять на другие 30 метров. Поскольку в радиусе 30 метров все было очень хорошо полито, на подходе к политому участку ноги чуть ли не по колени уходили под землю, оставляя ямы и рытвины. По итогу участок в 2 га кое-как был полит, вторые 2 - нет! И вот там, где не было полива, земля, к моменту сбора урожая, стала как бетон. Несколько копалок, которые были прилажены к трактору, были похожи на металл после бомбежки. Все ломалось, трактор не мог тянуть ее за собой и чеснок просто разламывался и оставался в земле. Тут слезы были уже крокодильими (смеется).

И чеснок пропал?

Нет. Но я понял, что такой чеснок уже не продашь. Он не товарного вида, полураскрытый, и даже на посадку не весь подойдет. Чтобы эта история не приобрела прям совсем печальный оттенок, скажу, что первую, половину я успешно собрал и продал по уже достойной цене. Дальше нужно было что-то решать с разломанным чесноком. От большой обиды я ходил (сквозь слезы, опять же) и собирал сам эти одинокие зубчики, лежавшие не всегда на поверхности земли, в ведерко, понимая, что что-то удастся пустить на семена снова.

За обедом на поле я, рассуждая о своей боли и неудачном сборе второй половины, так сильно сжал в руке эти зубчики, что они буквально превратились в кашу. Выкинуть встать было лень уже, потому как я очень устал с утра и перенервничал. Я просто эту кашу намазал на хлеб и помидоры и съел. И как только откусил этот бутерброд, я буквально вскочил из-за стола, практически, с криком «Эврика»))).

Что случилось в этот момент?

– Это было до того вкусно, что на ум пришла идея: а почему бы не пустить на переработку уже нетоварного вида чеснок? На следующий день я насобирал целых 10 ведер такого чеснока, вернулся домой, очистил от кожуры, перемолол в блендере, добавил соль и получилась такая красивая, жёлтенького цвета, наивкуснейшая, свежайшая субстанция. Я подумал: это же можно продавать мясным цехам, например, или в рестораны, или даже заводам!!! Тогда я сделал ее чуть в больших объемах, расфасовал в стеклянные и пластиковые баночки и раздал знакомым. Раздал по кафе и ресторанам. Этот продукт зашел вскоре. Я стал получать, к моему удивлению, только положительные и восторженные отзывы. Не только от знакомых. Так появился продукт – чесночная паста. За три года я попробовал ее на всем, где только можно было применять чеснок.

А чеснок на продажу продолжили выращивать? Что было дальше?

– Да, на этот момент у меня уже были крупные клиенты на товарный чеснок за достойную цену. Я стал продавать чеснок далеко за пределами Краснодарского края. Но чесночная паста стала для меня важнее, чем сам чеснок. Я очень хотел, чтобы люди попробовали ее. Чтобы они ели настоящий российский продукт без химии и консервантов. Оставалось только придумать, как достичь такого результата по срокам годности, чтобы не применять консерванты.

В течение 18 месяцев эта паста проходила испытания и нам удалось достичь этого результата. Тут, вспомнив слова «Я же говорил» и «Мы же предупреждали», я решил посадить 10 Га (улыбается). Я-то уже на еще большем опыте. Я понимал, что такой объем уже требует покупки некой техники, требует места под хранение чеснока и прочее. Требовались немалые деньги. Постепенно я узнавал, какой техникой пользуются аграрии, выращивающие чеснок в России и за ее пределами. На большой объем требуется много людей, которых еще не всегда можно найти, требовалась специальная линия по калибровке, дроблению и шелушению чеснока. Я решил, что она мне просто необходима. Зарубежные модели стоили кучу денег, которых на тот момент негде было взять. При очередном штудировании интернета, мне попался один «кулибин», который делал аналог такой линии. Я поехал к нему в другой город, чтобы своими глазами увидеть работу этой линии.

По приезду я был удивлен, сколько же денег и рабочего персонала можно сэкономить. Стоила она в три раза дешевле зарубежной. Но все же, не больше не меньше, а полтора миллиона нужно было выложить. Через некоторое время добрые люди мне подсказали, что есть такая госпрограмма – «Грант начинающим фермерам». Я изучил материалы и стал готовить документацию для участия в конкурсе. Грант как раз был на 1,5 млн рублей. Посчитав экономику субсидии и сравнив ее с кредитом, я окончательно убедился, что просто обязан участвовать в конкурсе. Ну, вдруг получится. Для этого мне даже пришлось получить кое-какое сельскохозяйственное образование.

Подготовил бизнес-проект и принял участие в конкурсе. На защите меня буквально закидала комиссия вопросами с первых минут. Некоторые даже не дожидались своей очереди, вступали в диалог, не особо замечая своих коллег))). В итоге: единогласно одобрили меня, как победителя в конкурсе. В тот год, в конкурсе принимали участие более 70 фермерских хозяйств. Открыли мы КФХ, получили грант, успешно освоили его, приобрели линию и некоторые сельхозмашины еще и продолжили свое дело по выращиванию.

Между делом создал и зарегистрировал торговую марку «Чесноград». Сделали технические условия на продукцию, прошли все необходимые испытания в лабораториях, в частности и в нашем КубГАУ. В этом году открыл новую организацию для работы с сетями. Да, вот еще что: институт я всё же успешно окончил. На последних двух курсах для курсовой и дипломной работы я взял тему: «Создание фермерского хозяйства по выращиванию чеснока» и успешно ее защитил. Вот так из офиса я переехал на «землю». 

Кстати, кто-то же тоже предпринимал до вас попытки создать этот продукт. Вы же знаете, почему у него не вышло, а у вас получилось? 

– Да. Мне как-то в социальных сетях написал взрослый мужчина из Ставропольского края. Он рассказал, что когда-то он тоже придумал чесночную пасту, и предложил сотрудничество в формате: «Ваши деньги, а я поддержу вас как технолог» (улыбается).

Теперь какие у вас планы?

– Я буду искать инвестора, который помог бы в развитии «Чеснограда». Уже этим занимаюсь. Потому что я планирую расширяться, вывести продукцию компании на более широкий рынок и показать, как можно большему количеству людей, что в России производят качественный, вкусный и полезный продукт.

Спасибо за интересную беседу.

28.03.2021 16:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх