88.6852
96.3034
28.05.2024
14:37:29

В Краснодаре почтили память жертв геноцида армян

По всему миру в день 108-ой годовщины геноцида армян в Османской империи к мемориалам памяти миллионы людей несут цветы. Вспоминают жертв массового убийства армянского народа и в Краснодаре.

Представители администрации и духовенства сегодня, 24 апреля, провели сразу несколько мероприятий, направленных на скрепление духовного единства народов, и почтили память жертв геноцида армян. В кафедральном храме Сурб Ованес Аветаранич в Краснодаре прошла служба, посвящённая поминовению Священномучеников. В церкви святых Саака и Месропа так же были вознесены молитвы о заступничестве святых мучеников Геноцида армян.

Геноцид армян - массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Первая реакция международного значения на насилие была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года. Жестокие действия против армянского народа определили тогда, как «новые преступления против человечества и цивилизации».

Страшно осознать, но с 1915 до 1923 года было уничтожено около 1,5 млн человек армянской национальности. Оставшиеся полмиллиона армян вынужденно расселились по всему миру.

Память жертв геноцида армян почтили в этот день практически в каждом городе России.

- Очень страшная трагедия произошла для армянского народа. И мы должны помнить, чтобы это не повторялось. Мы должны всему миру сказать, что мы помним, мы знаем и мы говорим, что не допустим – в частности, Россия не допустит, чтобы в дальнейшем такое происходило в мире, — отметила председатель совета ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова.

24.04.2023 16:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх