63.9542
71.1299
19.10.2019
06:07:46
Предложить новость

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) встретился с краснодарскими прихожанами

31 мая 2018 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодарское краевой филармонии им. Г.Ф. Пономаренко состоялся концерт настоятеля монастыря Тринадцати Ассирийских отцов в ассирийском селе Канда (в 25 километрах от Тбилиси) схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби).

В течение дня иностранный гость посещал православные храмы города. Прибыл он и в больничный храм в честь иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара, что при Краевой клинической больнице № 2.

На встрече также присутствовали настоятель храма равноапостольной Нины с. Пластунка г. Сочи протоиерей Амиран Кантеладзе, настоятель Георгиевского храма х. Ленина иеромонах Спиридон (Федотов), клирики Богородичного храма, прихожане и медицинские работники.

О деятельности прихода, уникальных росписях, эмалированных иконах, резной утвари, витражных образах гостям рассказал клирик храма иконы Богородицы «Целительница» иерей Вячеслав Клименко.

– На нашем приходе нельзя вычленить определенный вид деятельности. Мы посещаем больных в палатах, общаемся с врачами, проводим много образовательных мероприятий, семейных праздников, трудимся вместе с казачеством. Также у нас регулярно проходят фестивали и конкурсы городского, а иногда и епархиального масштаба, – сказал священнослужитель.

Все собравшиеся также услышали небольшое повествование о жизни и подвигах восьми кубанских новомучеников с частицей мощей священномученика Александра Флегинского, единственная икона которых недавно была написана Юрием Найденовым для храма по благословению Правящего Архиерея.

Внезапно во время разговора храм наполнили женские вскрики – оказалось, что от свечи загорелись волосы схиархимандрита Серафима. Он всех успокоил, сказав, что такое происходит часто.

– У меня же имя Серафим, мне положено гореть, – пошутил священнослужитель.

После гости отправились в причтовый дом, где помолились в крестильном храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

– На стенах храма изображены почитаемые во всем мире целители и бессребреники. Изготовили их иконописцы мастерской «Палехский Иконостас». А сейчас во всем храме реставрируются золотые покрытия, потому что люди, касаясь икон руками, очень быстро стирают с киотов и аналоев золото, – сказал помощник настоятеля храма по хозяйственной части Алексей Петров.

Гость из Грузии попытался и сам положить небольшой слой золота на иконостасе домового храма.

Завершилось общение в братской трапезной за чашкой чая, где продолжили разговор об истории ассирийского народа, о сложностях сохранения арамейского языка, на котором говорил Спаситель, о современной миссии и многом другом.

По окончании встречи ассирийский гость поблагодарил священнослужителей и прихожан за теплый прием и просил помолиться о нем.

– Это очень теплый храм. Видно, что прихожане этого храма пытаются все самое лучшее отдавать Господу Богу. При этом убранство не вычурное, нет ничего лишнего, везде виден тонкий вкус и гармония. А это уже показатель мудрой руки настоятеля. Все эти витражи, росписи, иконы… Видно, что они выполнены мастерами, но не теми, которые выполняют безукоризненно только техническую работу, а теми, кто сумел показать в иконах молитву. Самое важное тут – молитва, она какая-то особенная, настоящая. Так, к сожалению, не всегда бывает. Я очень благодарен тем людям, которые меня сюда пригласили. Очень рад, что смог приехать, – сказал схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби).

Источник: https://mitropoliakuban.ru/

Фото: Алексей Бусаров, Виктория Воронцова

01.06.2018 14:41

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх