84.193
92.3409
26.03.2025
04:42:18

Зоозащитники указали на негуманное обращение с бездомными животными в Краснодаре

Активисты и бывший врач приюта для собак «ГороДог» Раиса Симчевская рассказали корреспонденту «Альфа news» об условиях обитания животных и последствиях исполнения административных контрактов по стерилизации и чипированию бродячих собак компанией «Бастилия», выигравшей тендер. Также в распоряжении редакции оказалось видео с трупами животных, найденных недалеко от приюта компании. «Альфа news» выяснял подробности.

Группа помощи животным из Старокорсунской стали свидетелями, по их мнению, вопиющей жестокости, которая происходит в организации, выигравшей тендер по программе работы с бездомными животными. Приют «ГороДог» (по контракту РПФ «Бастилия») занимается отловом собак для стерилизации, чипирования и возврата их на прежнее место обитания с января текущего года.

- В конце марта животных отловили для проведения необходимых манипуляций, но вернули их почти спустя месяц с раскрытыми швами, некрозом тканей, воспалениями, общим истощением и инфекцией, - рассказала Ника - член группы помощи бездомным животным «Добродом».

Зоозащитница предоставила фото, на которых видны последствия проведенных операций и рассказала, что после выполненных работ «Бастилией» группе помощи пришлось искать другого врача и снова оперировать животных с последующим их выхаживанием.

Фото волонтеров

Правда, затраты на повторные операции «ГороДог» тогда возместил.

В распоряжении редакции также оказалось видео, снятое бывшим врачом «ГороДога» Раисой Симчевской , на котором показаны условиях содержания собак, а также операционная, где проводилась стерилизация бездомных животных. Она отработала в «ГороДоге» с февраля по конец марта, но и об этом непродолжительном трудовом опыте в организации врач сожалеет.

- В приюте «ГороДог» ненадлежащим образом, конечно, содержатся животные. Когда были сильные морозы, в операционной было ужасно холодно. Послеоперационные места для животных не были организованны, не было тепла, не было света. В операционной не было воды, я просила провести, меня не услышали. Не было даже раковины. Мыть инструменты я увозила домой. Животные друг друга кусали, потому что между вольерами не было ограждений, кроме сетки. Я несколько раз пыталась закрыть приют на карантин во время распространения инфекции среди животных, но никто не реагировал. Я представляю, что там творится в жару. Животные ходят в туалет в своих же вольерах, вентиляция там вообще отсутствует. Это помещение бывшего свинарника. От испарений мочи и фекалий животные спокойно могут получить интоксикацию организма. Поэтому я решила привлечь внимание общественности. Так к животным относиться нельзя, - рассказывает собеседница «Альфа news».

 

Также бывший работник «ГороДок» рассказала об обнаруженных трупах собак недалеко от приюта.

- Мне руководитель говорил, что у него заключен договор с организациями, которые занимаются утилизацией мертвых животных. Однажды я обратила внимание, что он выезжает из леса. Я заехала туда, откуда он выехал на своей машине и нашла труп собаки. Через несколько месяцев я поехала туда с представителями «зеленых» и мы там нашли еще несколько трупов собак. Они просто выкидывались в окружающую среду. Честно сказать, мне очень было неприятно, что я вообще связалась с этой организации. Мое имя мне дорого, мне важна моя репутация как врача. Мою работу мне пока так и не оплатили. Я жду расчета, чтобы больше с ними вообще никак не быть связанной, - признается Раиса.

Ссылка на видео из леса

След от сорванной бирки на ухе собаки, найденной в лесу

В настоящий момент достоверно неизвестно, вывезены ли эти мертвые животные с территории приюта или оказались в лесной зоне близ «ГороДога» иным образом.

Также нам удалось пообщаться с общественным инспектором по обращению с животными Ольгой Киселевой. Зоозащитница рассказала о результатах проверки на пригодность приюта и фактах, которые шокировали активистов. Например, по результатам отчета инспектора Марины Гончаровой установлено, окна помещения были заложены кирпичом и, как следствие, отсутствовала вентиляция. В помещении на момент проверки располагалось 29 вольеров, к ним не поступал дневной свет, освещение обеспечивалось только за счет электричества, не было канализации, пол был сырой.

Ветеринарное управление Республики Адыгее в акте обследования от 29 декабря 2021 года поставило, что условия ИП Чуриковой О.П. на оказание заявленной деятельности соответствуют в полном объеме. Общественные наблюдатели не понимают, почему комиссия не обратила внимания на описанные в отчетах проблемы приюта.

Между тем в представлении региональной прокуратуры от 24 февраля 2022 года на основании проверки вынесены следующие тезисы с фактами нарушений:

- Волонтерам не давали нормально ознакомиться с условиями жизни собак, на территорию не пускали по первой просьбе, всегда были какие-то отговорки и переносы дат. Мы имеем право и даже должны как наблюдатели следить за исполнением обязанностей организации, занимающейся отловом и стерилизацией собак, - отмечет Ольга Киселева.

Мы представили возможность высказать свою точку зрения и директору РПФ «Бастилия» Сергею Чурикову.

- Да, вы знаете, мне есть что сказать. По ситуации с собаками из Старокорсунской есть наша ошибка, я признаю. Врач не досмотрел (на тот момент врачом являлась Раиса Симчевская – прим. ред), выпустили собачек раньше, помимо этого собачки разлизывают швы, несмотря на все ограничители, которые мы ставим. Я признаю эту ошибку и мы постарались ее исправить, без вопросов оплатили последующие операции собачек. Речь идет о трех собаках. Девочки, наблюдающие за ними, позже отзвонились, сказали, что все хорошо. Сейчас у нас очень хорошие врачи, которые таких промашек не допускают. Насчет замечаний прокуратуры, они увидели мелкие недочеты и обязаны были это отметить. У нашего приюта было много врагов. 

Нападки на наш приют я бы назвал недобросовестной конкуренцией, - уверен Сергей Чуриков.

Симчевская также отметила, что собак из Станицы Старокорсунской вывезли с территории приюта без ее согласия.

- Данных собак я не оперировала сразу по факту поступления из-за погодных условий, поскольку было холодно. Как потеплело, я их прооперировала и, конечно, эти собаки должны были находится в приюте до полного восстановления. Но руководство приюта без моего ведома вывезла этих собак, так как они уже больше срока находились в приюте. Актов по выпуску этих собак я не подписывала и согласие не давала. Препараты для восстановления других собак, которые подцепили инфекцию в результате того что не проводились карантинные меры, я приобретала сама. Потом вытягивала свои деньги по чекам с директора Чурикова, - заключила бывший врач «ГороДога» Раиса Симчевская.

Зоозащитники уже написали письма в различные инстанции. По словам волонтеров, они много раз обращались к городским и краевым властям за помощью, но к своему удивлению получали официальные ответы, согласно которым приют полностью пригоден для содержания собак.

Собака, выпущенная ранее на улице Вишняковой

- Для нас важно не допустить больше халатности по отношению к беззащитным животным. Сами себя они защитить не могут, - подчеркивают волонтеры.

 

Виолетта Феофилова

 

05.06.2022 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх