84.193
92.3409
26.03.2025
04:05:12

«Не стыдно чего-то не знать, стыдно не интересоваться», - художник-педагог Кристина Козыренко

Краснодарский художник-педагог Кристина Козыренко - выпускница художественно-графического факультета Кубанского государственного университета - зарекомендовала себя не только, как перспективный художник современности, но и как прогрессивный преподаватель, чьи методы работы в детской школе искусств требуют отдельного внимания. Чем можно заслужить любовь и доверие учеников, как развить в себе талант и до чего доводят увлечения, Кристина Козыренко  рассказала корреспонденту «Альфа news».

В каком жанре больше вам нравится творить?

Меня всегда привлекали разные стили и направления в искусстве. Но на данном этапе творческого пути любимым является портрет, потому что в портретах мы не только изображаем внешний облик человека, а и передаем его внутренний мир, настроение, возможно, образ жизни. Пейзажи люблю писать. Особенно в летнее время, когда есть возможность без проблем выйти на пленэр (пленэр - работа художника над живописным полотном на открытом воздухе – прим. ред.) и насладиться творческой теплой атмосферой.

В какой момент вы решили заняться преподаванием?

О профессии художника я мечтала с самого детства и другой профессии себе даже не представляла. В 17 лет я поступила на художественно-графический факультет КубГУ, направление «Художник-педагог». Честно говоря, о преподавании стала серьезно задумываться только в студенческие годы. На третьем году обучения мне повезло проходить учебную педагогическую практику в детской художественной школе искусств имени В.А. Филиппова в Краснодаре. Именно тогда я действительно загорелась идеей стать преподавателем. Причем хотелось работать именно в этой художественной школе из-за теплой творческой атмосферы и талантливых педагогов. Мне очень хотелось стать частью этого сплоченного и дружного коллектива. Так судьба и сложилась, чему я очень рада. Это огромная удача, я считаю, когда работа в удовольствие.

Насколько талант влияет на способность научиться рисовать? Это больше усердие или действительно нужен талант?

Под талантом мы подразумеваем врожденную способность человека к какой-либо деятельности. Некоторым людям способность к рисованию дана с рождения. Они могут ее усилить, продолжая заниматься и оттачивая мастерство. Другие же имеют талант к быстрому обучению в целом и обладают упорством и трудолюбием. Такие люди обычно добиваются больших успехов и имеют все возможности развить творческие навыки с нуля и до высокого уровня. Как правило, количество равно качество. То есть рисуете часто, навык будет повышаться, рисуете мало - не разовьется никогда. Тут вопрос упорства и труда. Мотивация и желание также сильно влияют на это и помогают развить способность. Наличие естественной склонности, конечно, дает большое преимущество, но для достижения высоких результатов требуется обучение и опыт.

Считает ли художник хотя бы приблизительно количество написанных картин? Сколько у вас? 

Вот пока вы не задали этот вопрос, не задумывалась о количестве (смеётся). В своих работах я давно сбилась со счета. Во время обучения в вузе мы писали достаточно большое количество картин. Был определенный минимум, который мы должны были выполнить за полугодие, а дальше уже дело вдохновения. Я всегда любила учиться и изучать различные техники. К тому моменту я уже поняла и осознала, что я будущий педагог и должна развиваться. Поэтому рисовала я много.

Нужно ли начинающему художнику на кого-то равняться? Не «задушит» ли это талант? И есть ли вообще какие-то эталоны? 

На первоначальном этапе обучения равняться будущему художнику нужно только на его педагогов. У ребенка, как правило, в начале обучения еще не сформировано понятие о красоте. Он еще не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Соответственно, основная задача педагога не только развить творческие навыки, но и преподнести понятие о красоте и эстетике. Это может, например, происходить путем ознакомления детей с работами выдающихся мировых мастеров. И талант это ни в коем случае не задушит. Вы знаете, я заметила такую особенность у начинающих художников: некоторые выбирают для себя определенное направление, к примеру, аниме и абсолютно игнорируют академические навыки. Так делать нельзя. Чтобы уйти от академизма, к нему сперва нужно прийти. Вспомнить хотя бы Пикассо, который был великолепным портретистом, а потом ушел от академической живописи и стал основателем нового направления в искусстве. Мне однажды приглянулась цитата: «Научитесь рисовать гениально с натуры в соответствии со всеми законами и правилами, а потом забудьте это и творите своё».

А чьи работы восхищают вас?

В первую очередь меня всегда восхищало творчество моих дорогих талантливых педагогов. Смотрела на их работы, вдохновлялась и понимала, в каком направлении нужно работать. Мне очень повезло, что на моем пути были действительно профессионалы своего дела. Что касается мировых творцов, мне очень нравится творчество Шишкина. Особенно вдохновляют его леса, так и хочется по ним прогуляться. Конечно, работы Айвазовского просто не могут не восхищать. За всю свою жизнь он написал около 6000 картин. Я неоднократно гуляла по его галереи в Феодосии, каждый раз испытывая новые эмоции.

Какие есть отличия в преподавании взрослым и детям? Вам они известны?

Сложный вопрос. Думаю, дело в мотивации. Детей сперва нужно вдохновлять, показывать, что это действительно интересно. Могут применяться игровые формы обучения. Если правильно замотивировать, ребенок сам полюбит учебный процесс, начнет проявлять большой интерес к обучению и будет с легкостью впитывать знания. А взрослый человек, как правило, сразу подходит к занятиям с ответственностью. Он осознает, что время нужно приводить с пользой и заниматься делом, где он будет получать развитие. Очень люблю слова Пикассо: «Каждый ребенок художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Расскажите про ваш стиль преподавания. Есть какие-то личные методы?

Я помню себя в возрасте своих учеников. Раньше мне казалось, что учитель - это человек с другой планеты. Даже была неловкость обратиться к нему по какому-то вопросу. На своих занятиях я всячески стараюсь создать ту атмосферу, в которой будет комфортно работать и ученикам, и преподавателю. Важно донести, что абсолютно не стыдно чего-то не знать, стыдно не интересоваться. Не стоит слишком дистанцироваться от учеников. Разве что социальную дистанцию соблюдать нужно. Я стараюсь строить с ними доверительные отношения. На переменах можем пообщаться на интересные для них темы. Так и учебный процесс идет легче. Ученики с удовольствием приходят на занятия и уходят в хорошем расположении духа. Учителю важно понимать, чем живут современные дети. Чем они увлекаются, какие сейчас тренды. Кстати, отсылки к фильмам или блогам могут мотивировать детей с удовольствием браться даже за сложный материал. Но научить детей креативности можно только на личном примере. Не просто требовать творчество, а стараться показывать творческий подход к собственной работе, а также принимать участие в различных выставках. Сейчас с художниками-педагогами Краснодара участвуем в уникальном проекте «Екатеринодар-Краснодар». Организатором является заведующая кафедрой ДПИ и дизайна КубГУ Елена Анатольевна Морозкина – мой преподаватель и человек, которого я всегда ставила себе в пример.

Мне известно, что одна из ваших работ была передана в музейное достояние КубГУ. Что это за работа?

Да, это моя выпускная квалификационная работа в университете. Я писала парадный портрет моего прадеда. Это был 2020 год. Год, когда праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда для меня всё стало очевидно: нужно почтить память прадеда и написать его портрет. Мой прадед - Гречко Андрей Антонович - человек с большим именем. Он был Маршалом Советского Союза и министром обороны СССР. Большая, конечно, благодарность моему преподавателю - профессору КубГУ Гаврилову Олегу Мстиславовичу - человеку, который всегда помогал мне советом и наставлял на правильный творческий путь. Через год после моего выпуска картина была передана в музей КубГУ.

Чем вы занимаетесь кроме живописи? У вас есть хобби?

Да, конечно, это фотография. Помню, в 13 лет у меня появился мой первый фотоаппарат. Я тогда просто загорелась этим делом, изучала программы для редактирования, сложной обработки. Это все меня очень вдохновляло. В студенческие годы я занялась фото основательно и начала подрабатывать фотографом. Здесь, в ДХШ имени Филиппова, мне удалось реализовать мое хобби и включить в программу уроки фотоискусства. Спасибо директору школы Присяжнюку Владимиру Сергеевичу, который поддержал мою идею и способствовал ее осуществлению. Дальше дело было за малым: я написала программу обучения и в сентябре 2021 года начала по ней работать. В современном искусстве фотография - это одно из самых интересных и востребованных направлений. Дети настолько увлеклись процессом поиска и создания композиций посредством фотофиксации, что буквально за полугодие существования нового учебного предмета подготовили выставку лучших фоторабот. А наблюдать за успехами учащихся – лучшая награда для педагога.

Какой совет дадите начинающим художникам?

Совет таков: не бояться совершать ошибки. Ошибки - это опыт. Главное помнить, что совершать ошибки - абсолютно нормально. Ошибайтесь, делайте выводы и идите вперед. 

Спасибо за интересную беседу. 

13.04.2022 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх