Название партнера
53.3234
55.964
26.06.2022
23:10:50

Глава Конституционного суда России допустил возрождение смертной казни

По мнению Зорькина, вопрос о применении смертной казни нельзя закрыть до тех пор, пока существует практика умышленных убийств. Он предположил, что в России могут возродить высшую меру наказания на определенном историческом этапе.

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства, пишет Зорькин. По его словам, многое зависит от общей правовой ситуации в России, от того, насколько далеко страна сможет продвинуться в деле создания «прочного, уверенного в себе правопорядка». Введенный в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», — говорится в книге.

В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены Родине и бандитизма до дезертирства. Мораторий на нее появился 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол не был ратифицирован, но с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть.

В 1999 и 2009 годах КС своими решениями подтвердил мораторий на смертную казнь. В мае текущего года о невозможности отмены моратория заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Как указывал сенатор, КС объяснял, что в России сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым такому наказанию.

29.12.2021 09:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх