Название партнера
60.7552
61.8322
17.08.2022
18:52:10

Археологи нашли в Тамани винодельню, которая работала при храме

Винодельческий комплекс, который, предположительно, был частью подворья при базилике в средневековой Фанагории, обнаружен археологами на Таманском полуострове.

На протяжении нескольких лет ученые исследуют часть городища размерами 50 на 40 метров — такие большие объемы работ выполняются редко.

Как рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко, в границах раскопа есть несколько домов и прилегающих к ним подворий, которые отстраивались заново несколько раз.

– В одном из таких исследуемых комплексов уже открыты каменная кладка здания и часть двора. Кроме того, обнаружена давильная площадка с прессом и цистерна для собирания виноградного сока, — рассказал Остапенко.

Он уточнил, что винодельня была открыта в 2019 году, а сейчас стартовали полноценные исследования. Сама винодельня и прилегающая территория расчищены, сделаны снимки 3D-сканером, который позволяет получить точную трехмерную модель объекта с погрешностью не более 0,02 мм.

По словам Остапенко, на давильную площадку загружали виноград и давили его, через специальное отверстие стекало полученное первым при выдавливании сусло — то есть, самое качественное.

По мнению ученых, подворье было частью храмового хозяйства. В Фанагории в VI веке уже была собственная епархия. Там действовали хозяйственные комплексы, в их состав входили и винодельни. Кроме того, в составе того же комплекса, к которому относится винодельня, в прошлые сезоны были обнаружены также предметы культа — алтарный столик и купельмани винодельню, которая работала при храме.

26.08.2021 09:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх