Археологи нашли в Тамани винодельню, которая работала при храме
Винодельческий комплекс, который, предположительно, был частью подворья при базилике в средневековой Фанагории, обнаружен археологами на Таманском полуострове.
На протяжении нескольких лет ученые исследуют часть городища размерами 50 на 40 метров — такие большие объемы работ выполняются редко.
Как рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко, в границах раскопа есть несколько домов и прилегающих к ним подворий, которые отстраивались заново несколько раз.
– В одном из таких исследуемых комплексов уже открыты каменная кладка здания и часть двора. Кроме того, обнаружена давильная площадка с прессом и цистерна для собирания виноградного сока, — рассказал Остапенко.
Он уточнил, что винодельня была открыта в 2019 году, а сейчас стартовали полноценные исследования. Сама винодельня и прилегающая территория расчищены, сделаны снимки 3D-сканером, который позволяет получить точную трехмерную модель объекта с погрешностью не более 0,02 мм.
По словам Остапенко, на давильную площадку загружали виноград и давили его, через специальное отверстие стекало полученное первым при выдавливании сусло — то есть, самое качественное.
По мнению ученых, подворье было частью храмового хозяйства. В Фанагории в VI веке уже была собственная епархия. Там действовали хозяйственные комплексы, в их состав входили и винодельни. Кроме того, в составе того же комплекса, к которому относится винодельня, в прошлые сезоны были обнаружены также предметы культа — алтарный столик и купельмани винодельню, которая работала при храме.