Название партнера
72.4329
85.3622
17.09.2021
06:16:03
Предложить новость

Археологи нашли в Тамани винодельню, которая работала при храме

Винодельческий комплекс, который, предположительно, был частью подворья при базилике в средневековой Фанагории, обнаружен археологами на Таманском полуострове.

На протяжении нескольких лет ученые исследуют часть городища размерами 50 на 40 метров — такие большие объемы работ выполняются редко.

Как рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко, в границах раскопа есть несколько домов и прилегающих к ним подворий, которые отстраивались заново несколько раз.

– В одном из таких исследуемых комплексов уже открыты каменная кладка здания и часть двора. Кроме того, обнаружена давильная площадка с прессом и цистерна для собирания виноградного сока, — рассказал Остапенко.

Он уточнил, что винодельня была открыта в 2019 году, а сейчас стартовали полноценные исследования. Сама винодельня и прилегающая территория расчищены, сделаны снимки 3D-сканером, который позволяет получить точную трехмерную модель объекта с погрешностью не более 0,02 мм.

По словам Остапенко, на давильную площадку загружали виноград и давили его, через специальное отверстие стекало полученное первым при выдавливании сусло — то есть, самое качественное.

По мнению ученых, подворье было частью храмового хозяйства. В Фанагории в VI веке уже была собственная епархия. Там действовали хозяйственные комплексы, в их состав входили и винодельни. Кроме того, в составе того же комплекса, к которому относится винодельня, в прошлые сезоны были обнаружены также предметы культа — алтарный столик и купельмани винодельню, которая работала при храме.

26.08.2021 09:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg