87.7805
95.7591
22.07.2024
23:31:17

«Все ограничения у нас в голове», – Зайнаф Абшаева

Зайнаф Абшаева - лауреат премии "ТОП-10 лучших lash-мейкеров России по мнению "Альфа news" 2020".

Мастер выразительного взгляда и педагог Зайнаф Абшаева в lash-индустрии шесть лет. Сегодня она входит в ТОП-5 lash-мейкеров Кабардино-Балкарской Республики и является владелицей собственного салона по наращиванию ресниц в Нальчике.

Зайнаф убеждена, что каждый мастер является художником и делает то, что считает красивым.

Instagram: @zaynaf_studio

О том, как профессия lash-мейкера способна перевернуть жизнь, Зайнаф Абшаева рассказала корреспонденту "Альфа news".

О чем говорят глаза женщины?

- Глаза женщины говорят о состоянии ее души. 

Как Вы пришли в эту профессию?

- В профессию я пришла скорее от определенного отчаянья. Я занималась самобичеванием после того, как моему ребенку поставили диагноз аутизм. Я должна была себя чем-то занять. То есть трудотерапия спасла меня в каком-то роде, можно так сказать. Я и так работала. С 16 лет я являюсь диспетчером службы спасения. Сутки через трое работая там, я начала заниматься ресницами, дабы немного отвлечься. А дальше как по накатанной (улыбается). И уже в момент, когда я не смогла справляться с количеством клиентов, я решила открыть студию и обучить мастеров.

Вы помните своего первого клиента?

- Да, своего клиента я помню. Он лежал подо мной шесть часов. До сих пор она ко мне приходит, я ей наращиваю ресницы.

Главное удовольствие, которое Вы получаете в работе?

- Мне кажется, после того, как клиенты встают и смотрят на себя. Я все время жду реакцию. Особенно, если это новый человек пришел. Вот это как будто удивление от того, что они стали ярче, увереннее в себе. Это доставляет мне большое удовольствие. Сам факт, что я могу это для них сделать.

Какая форма ресниц Вам нравится больше всего?

- Сейчас моим фаворитом является мокрый эффект в изгибе L в натуральном эффекте. Для меня это прям «пушечка».

Как Вы относитесь к цветному наращиванию?

- К цветному наращиванию я отношусь так: я была одной из первых в нашей республике, кто решил поэкспериментировать с цветом. В принципе поэтому я в ТОП-5 и попала, наверное. Я сделала радугу на глазах у девочки и это очень «зашло». Если человек согласен на эксперименты, я только «за». Я не люблю однообразие ни в чем.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- Бывают такие клиенты, которые приходят к тебе с определенной картинкой из инстаграм. Они не отдают отчет, что данные форма и изгиб могут им просто не идти по физиологическим данным. Если мне было тяжело объяснить человеку, что это ему не подходит, то тогда я страдала. Бывало так, что я договаривалась с клиентом сделать так, как считаю нужным, но бесплатно. Просто эксперимент. Они оставались счастливы, довольны и потом делали то, что я им советовала. 

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Самое важное в этой жизни – женщина. Из-за женщин все войны, победы (смеется). Нас большинство. И если женщина счастлива, красива, самодостаточна и самоуверенна, мне кажется, вся страна будет очень счастливой. Это мое мнение. Мы (lash-мейкеры – прим. ред.) их делаем уверенными в себе, хотя бы ненадолго, ненамного, но это факт.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Людям, у которых есть огромное терпение. Хотя я к терпеливым вообще не отношусь. У меня это была просто безысходность. Я нашла в этой профессии свое успокоение.

Частые ошибки начинающих мастеров?

- Частые ошибки начинающих мастеров – именно то, что они гонятся за скоростью, а не за качеством. Человек, если получает качество, ему вообще все равно, сколько он пролежал. Есть люди, у которых каждая минута на счету. Но зачастую люди возвращаются за положительной энергетикой, которую ты им даешь, за спокойной аурой. Суету никто не любит. Ни в коем случае нельзя торопиться, нельзя думать о скорости, а всегда нужно думать о качестве. А многие начинающие мастера вообще бросают это дело, опустив руки. Это самое простое, что можно сделать.

- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

- Обязательно запасайтесь терпением, всегда запоминайте алгоритм действий, ведите учет того, что делаете. Это очень важно для того, чтобы анализировать свою работу.

Сколько по времени Вы наращиваете ресницы?

- Сейчас 2,5-3 часа максимум со снятием. Не имеет значение, какой у нас объем.

Правда ли, что разговоры во время наращивания замедляют процесс?

- Да, разговоры во время наращивания замедляют процесс процедуры. Но у меня есть очень скоростные мастера и их даже разговоры не замедляют. Все зависит от человека. Мои мастера работают на поток, я работаю себе в удовольствие.

В чем секрет Вашего успеха?

- Честно, я не считаю себя сильно успешным человеком, хотя от многих это слышу. Я считаю себя просто человеком, который делает то, что ему нравится и получает удовольствие от процесса. От того, что я могу сделать других людей счастливыми или дать другим профессию. Я считаю, что для меня это самое важное. Еще раз повторюсь: я не считаю себя успешным человеком, я считаю себя просто счастливой.

Как стать востребованным специалистом?

- Востребованным специалистом можно стать только тогда, когда ты делаешь свою работу на 100 %. Хотя никто из нас, мастеров, у которых есть определенное количество учеников и клиентов, недоволен своей работой. А я со многими мастерами общаюсь. У меня нет работы, которой я бы была довольна на 100%. Когда ты недоволен собой, ты всегда пытаешься развиваться. Самое важное – это инвестиции в себя, в свои знания, умения, талант. Талантливых людей не так много. Я всегда это говорю. Есть просто люди, которые не боятся ничего.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

- Я думаю, что я буду заниматься организационными вопросами именно по ведению ресничных студий. Но сама, скорее всего, по состоянию здоровья, у меня началась жуткая аллергия, я минимизирую свою работу с клиентами.

Я бы хотела пожелать всем, кто планирует прийти в эту профессию, огромного терпения, умения быть коммуникабельными, лояльными и обязательно анализировать то, что делаешь. Ничего простого нет. Самое главное – перебороть свои страхи. А если еще и наставник шикарный, то это вообще повезло на 100%.

Спасибо за интересную беседу.

28.08.2020 19:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх