87.7805
95.7591
22.07.2024
23:54:03

"Успех – это 10% таланта и 90% упорства", - Зульфия Бозарова

Зульфия Бозарова - лауреат премии "ТОП-10 лучших lash-мейкеров России по мнению "Альфа news" 2020".

Зульфия Бозарова - ТОП-мастер по наращиванию ресниц и сертифицированный lash-тренер, а также основатель авторской школы-студии во Владикавказе. Открыть свой бизнес Зульфия решилась спустя год практики в наращивании ресниц и не прогадала.

Упорная и целеустремленная. Она верна себе и своим желаниям. 15 лет Зульфия посвятила себя экономике, но воплотить свои мечты смогла, окунувшись в мир красоты. Впрочем, экономические навыки пригодились ей на этапе выбора новой профессии.

Какие три качества должен наработать lash-мейкер, чтобы стать успешным, о каких перспективах может мечтать начинающий мастер и как совмещать любимое дело с материнством, Зульфия Бозарова рассказала в интервью "Альфа news".

Instagram: @lashroom_yasmina

О чем говорят глаза женщины?

- Глаза женщины могут говорить о многом. Вообще, глаза – это зеркало души. Наша задача, как lash-мейкеров, украсить глаза так, чтобы смотрящий в них и пытающийся понять, о чем же говорят эти глаза, просто влюбился в их красоту. Своей профессией мы помогаем девочкам стать еще красивее и иметь более выразительный взгляд.

Как Вы пришли в эту профессию?

- По образованию я экономист. Проработала в этой профессии 10 лет. Окончила университет. В общей сложности 15 лет посвящены совершенно другой деятельности. Я работала бухгалтером, преподавателем по экономике и даже довелось быть заместителем директора бизнес-школы. Тем не менее вышло так, что я искала подработку дополнительно, потому что зарплаты бухгалтера, несмотря на то, что для нашего региона это были неплохие деньги, не хватало. Меня очень привлекала Beauty-сфера, но я не могла выбрать, чем именно заниматься. Чтобы выбрать профессию я сделала для себя небольшой анализ. Он основывался на трех критериях. Первый – быстрое обучение. У меня не было много времени, так как я работала шестидневку и могла посвятить обучению только один день – мой выходной. Второй – небольшой вход, так как у меня не было лишних средств, чтобы осваивать какие-то супердорогие профессии. И третий – это быстрая отдача, окупаемость вложений. Я выбирала между бровистом и lash-мейкером. Вход составлял в этих направлениях практически одинаковую стоимость. Но я выбрала ресницы по следующему принципу: условно, чтобы заработать в ресницах две тысячи, мне нужно потратить два часа и найти всего одного клиента. А если же я хочу заработать две тысячи на бровях, то мне нужно потратить два часа и найти четыре клиента. Из соображений, что четыре клиента найти сложнее, чем одного, я выбрала ресницы. Таким образом попав в эту индустрию, я поняла, что легко не будет. Надо сразу стараться. Но эта работа очень интересная. Это подходящая профессия особенно для тех, кто любит мелкий труд. Например, бисероплетение, вышивание, вязание. Да и вообще этот процесс очень увлекательный, потому что ты сразу видишь результат своего труда, красоту на глазах у клиента, его одобрение и радость от того, что ему нравится твоя работа на себе.

Немного поработав в этой сфере я поняла, что данная профессия достаточно перспективна, нежели моя предыдущая. Я стала больше работать именно как мастер по наращиванию ресниц. Впоследствии я уволилась с основной работы, полностью посвятив себя lash-индустрии. О чем ничуть не жалею.

Вы помните своего первого клиента?

- Да, я помню своего первого клиента после обучения. Как это было волнительно! Руки тряслись в первый раз. Я не знала, какой результат у меня будет, понравится ли моему клиенту. Много было разных вопросов и страхов. В принципе, как и у всех. Мне повезло. У моего первого клиента были не очень густые ресницы. Это была молоденькая девочка и настроена она была очень лояльно, так как я честно сказала ей о том, что я начинающий мастер и достаточно долго делаю, но нацелена на качество. То есть обо всех нюансах, которые она должна была знать обо мне, как о начинающем мастере, она была предупреждена. Все прошло замечательно с первого раза и, если эта девушка мне не соврала, она была очень довольна моей работой (смеется).

Главное удовольствие, которое Вы получаете в работе?

- Это благодарность моих клиентов и учеников. Особенно приятно, когда я вижу их радостные лица. Это очень мотивирует работать дальше, повышать качество своего труда. Еще эта профессия дает много возможностей. К примеру, планирование своего рабочего графика. Это особенно актуально для мамочек, которые в декрете. Я недавно родила, моему ребенку на данный момент полтора месяца и тем не менее я работаю. Преподаю и если очень хочется нарастить ресницы, потратить два часа, могу себе это позволить. Так я отвлекаюсь от суеты будних дней, «дней сурка», которые бывают у мамочек, при этом еще и зарабатываю. В этой профессии можно развивать себя как личность, как мастер, как преподаватель. Здесь нет ограничений и это самый главный кайф. Ты работаешь не по стандарту, как, допустим, я работала бухгалтером. А здесь творческий подход. Ты можешь фантазировать и делать всё, что вздумается. Так, как ты видишь это. Выражать себя в своей работе. Это очень приятно и для меня это ценно. 

Какая форма ресниц Вам нравится больше всего?

- У меня нет определенного изгиба, который мне нравился бы больше остальных. Я все изгибы люблю. Если правильно сделано моделирование, то любой изгиб идеально украшает глаз.

Как Вы относитесь к цветному наращиванию?

- Очень хорошо отношусь к цветному наращиванию. Люблю его выполнять сама, люблю на себе и на глазах клиента. Очень радует возможность сделать что-то нестандартное, показать красоту, которая у тебя в голове, на ресницах модели.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- В любой профессии есть свои трудности, особенности, нюансы. Если я буду рассматривать себя, как мастера, то здесь одни трудности – сложные ресницы, пробелы в ресничном ряду, которые нужно максимально эффективно заполнить, чтобы клиент был рад. Если рассматривать себя, как тренер, то здесь другие сложности. Например, как на самом доступном языке объяснить сложные вещи в профессии. Максимально сделать так, чтобы быстро и с комфортом человек мог освоить профессию, зная уже заранее, какие трудности ждут начинающего lash-мейкера, объяснить ему, как обходить некоторые моменты, которые могут возникнуть и разочаровать его.

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Как и любая другая профессия, профессия lash-мейкера полезна для нашей страны. Так же как и любой бухгалтер, либо сантехник или продавец. Косвенно или прямым способом она также оказывает влияние на развитие нашей страны.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Абсолютно всем желающим, которые хоть как-то представляют себя в Beauty-индустрии, у кого закрадываются мысли о том, что они хотели бы работать в сфере ресниц. Абсолютно все могут этим заниматься, было бы желание. Особенно рекомендую мамочкам, которые засиделись в декрете и хотят уже разнообразить свои будни, немного поработать для себя, подстроить график нужным образом. А также очень целеустремленным девочкам, которые хотят профессию с большими перспективами и возможностями для развития. Я тому пример. Человек, который столько лет отдал совершенно другой профессии, но получить развитие и открыть бизнес мне удалось именно в ресницах. Я этим очень довольна.

Частые ошибки начинающих?

- Неуверенность в себе, когда сдаются при первых же трудностях, не стремятся к повышению квалификации и застревают на одном уровне. Это основные ошибки, мешающие начинающим мастерам дойти до того уровня, за которым они изначально пришли. Очень важно постоянно совершенствовать свои навыки.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

- Во-первых, запаситесь терпением и упорством. Без этого никуда. А также, хочу сказать, что, скорее всего, вы полюбите свою профессию только после того, как у вас начнет получаться. И когда вы полюбите её, для вас уже не будет преград для достижения успеха.

Сколько по времени Вы наращиваете ресницы?

- Это зависит от количества ресниц и объема, который мы хотим нарастить. Если брать в среднем, на среднюю густоту ресниц и объем, то уходит где-то 2-2,5 часа.

Правда ли, что разговоры во время наращивания замедляют процесс?

- Это чистейшая правда. Замедляется процесс из-за мимики лица. Плюс постоянно дергаются и открываются глаза при разговоре. Это очень мешает в работе и создает сложности при постановке ресниц.

В чем секрет Вашего успеха?

- В вере в себя и любви к профессии. Вообще, успех - это 10 % таланта и 90% упорства. Я прошла много повышений, много экспериментировала, постоянно практиковалась. Это способствовало стремительному развитию в моем деле.

Как стать востребованным специалистом?

- На обучении я всегда говорю своим студентам о том, что они изначально должны держать планку ТОП-мастера и стараться наработать три самых главных качества успешного lash-мейкера: скорость, качество наращивания и долгая носка. Если вы отвечаете этим параметрам, я думаю, что рекомендации довольных клиентов не заставят себя ждать и вы станете востребованным мастером.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

- Несмотря на то, что эта профессия достаточно молода, в наши дни она уже очень популярна и востребована. Я думаю, её популярность будет только преумножаться с каждым годом, потому что ресницы – это очень удобно. Тебе не нужно тратить время на макияж, ты всегда «при параде». Это также удобно в поездках. Всё, что удобно обычно быстро приживается в нашей жизни. Например, интернет. Когда-то он нам был не нужен. А сейчас мы просто жить без него не можем. Это очень удобно. Особенно, когда родственники живут далеко. Да и вообще представить себя без интернета сейчас невозможно. Так же с ресницами. Девочки, которые попробовали нарастить ресницы хотя бы раз, особенно в поездку, и почувствовали как это удобно, думаю, будут пользоваться данной услугой на постоянной основе. Эта процедура абсолютно безвредна, если выполнена качественно и хорошим мастером.

Спасибо за интересную беседу.

06.10.2020 20:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх