Мусульмане отмечают Курбан-байрам
На Кубани, как и во всем мире, с вечера 30 июля и до наступления сумерек 3 августа представители традиционного ислама отметят Курбан-байрам. Новостной портал «Альфа news» присоединяется к поздравлениям и рассказывает историю большого праздника милосердия мусульман.
На Кубани проживают представители более 140 национальностей. Здесь мирно и в гармонии сосуществуют традиции, колорит и кухня разные народов, а также уважительно относятся ко всем конфессиям.
В большинстве мусульманских стран праздничные дни Курбан-байрама объявлены нерабочими. Арабское название праздника - Ид аль-Адха, или же по-другому - праздник жертвоприношения. В основе Курбан-байрама лежит исторический сюжет о пророке Ибрагиме, который должен был принести в жертву Аллаху своего сына, но в самый последний момент Аллах затупил нож. Тогда в жертву был принесен баран, а пророк прошел испытание веры.
С тех пор каждый год мусульмане приносят в жертву барана или овцу. Ритуал проводят с молитвой, соблюдая ряд определенных правил. Например, важно закалывать животное так, чтобы его смерть была быстрой и легкой, запрещено проявлять агрессию. По традиции треть принесенной жертвы отдают бедным, треть - родным, а треть остается семье. Давать или брать деньги за мясо нельзя, иначе можно навлечь беду в дом.
Праздник призывает проявлять к другим людям милосердие, доброту и сострадание. В Курбан-байрам мусульмане обязательно навещают своих близких, молятся о душах, покинувших мир живых, и по пути из мечети, куда приходят в светлой одежде, подают милостыню.