Мусульмане отмечают Курбан-байрам
Курбан-байрам — один из главных праздников мусульман. Его празднуют через семьдесят дней после Ураза-байрама — окончания поста, который длится на протяжении всего священного месяца Рамадан. В 2023 году празднование выпадает на 28 июня. Новостной портал «Альфа news» присоединяется к поздравлениям и рассказывает историю большого праздника милосердия мусульман и о том, как отмечают Курбан-байрам в 2023 году в России.
На Кубани проживают представители более 140 национальностей. Здесь мирно и в гармонии сосуществуют традиции, колорит и кухня разных народов, а также уважительно относятся ко всем конфессиям.
В Российской Федерации ислам наиболее распространен в Татарстане, Башкортостане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Крыму и других регионах.
В этих российских регионах Курбан-байрам — официальный выходной. Праздник продлится до 30 июня включительно.
Мероприятия в честь мусульманского праздника Курбан-байрам пройдут в 2023 году и в столице. Отмечать его будут на территории парка культуры и отдыха «Сокольники» и Центра технических видов спорта «Москва». Помимо этого, создано более 50 мест для проведения мероприятий в Мытищах, Одинцове, Ногинске, Домодедове, Подольске, Коломне, Сергиевом Посаде и других городах Московской области.
При этом по договоренности столичных властей и мусульманской общины жертвоприношения в городской черте Москвы полностью исключены.
Курбан-байрам- история праздника
В большинстве мусульманских стран праздничные дни Курбан-байрама объявлены нерабочими. Арабское название праздника - Ид аль-Адха, или же по-другому - праздник жертвоприношения. В основе Курбан-байрама лежит исторический сюжет о пророке Ибрагиме, который должен был принести в жертву Аллаху своего сына, но в самый последний момент Аллах затупил нож. Тогда в жертву был принесен баран, а пророк прошел испытание веры.
С тех пор каждый год мусульмане приносят в жертву барана или овцу. Ритуал проводят с молитвой, соблюдая ряд определенных правил. Например, важно закалывать животное так, чтобы его смерть была быстрой и легкой, запрещено проявлять агрессию. По традиции треть принесенной жертвы отдают бедным, треть - родным, а треть остается семье. Давать или брать деньги за мясо нельзя, иначе можно навлечь беду в дом.
Праздник призывает проявлять к другим людям милосердие, доброту и сострадание. В Курбан-байрам мусульмане обязательно навещают своих близких, молятся о душах, покинувших мир живых, и по пути из мечети, куда приходят в светлой одежде, подают милостыню.