Название партнера
75.1996
91.1946
03.12.2020
20:39:35
Предложить новость

Российские следователи по всему миру ищут пособников нацистов

На территории России продолжают находить массовые захоронения зверски убитых советских людей во время Великой Отечественной войны. Такое жуткое место есть и в Краснодарском крае. От рук фашистов здесь погибли 214 детей. Поиск убийц продолжается до сир пор. В день памяти и скорби «Альфа news» рассказывает об одной из самых трагичных страниц в истории Кубани.

О концлагере около деревни Моглино под Псковом сведения были скудными, пока не были рассекречены архивы. Первыми сюда селили советских военнопленных. Потом стали свозить мирных жителей для расстрела. Всего более трех тысяч человек. 

Эстонских пособников нацистов, причастных к трагедии, искали годами. Через 20 лет после окончания войны были пойманы четыре бывших охранника лагеря. Один из них рассказал во время допроса, что расстрел военнопленных проводился по группам. У большинства детских трупов были обнаружены переломы костей черепа от удара твердыми предметами по голове. Если верить чертежам, места для расстрела выбирали около бараков, чтобы все видели и боялись.Сейчас в Моглино работают следователи, виновных в смерти тысячи советских граждан будут искать. Это вопрос уважения памяти жертв. Будет возбуждено уголовное дело и переквалифицировано по статье «Геноцид».

Шокирующие события военных лет ранее вскрылись и на Кубани. В 2019 году уголовное дело было возбуждено после изучения архивов ФСБ. Они касаются убийства 214 воспитанников детского дома в Ейске. Большинство из них были инвалидами с подтвержденным диагнозом «костный туберкулез». В Ейске их эвакуировали из Симферополя, а в 1942 году сюда пришли фашисты. По одной из версий, причиной смерти детей стало удушение ядовитым газом в машине «Душегубка». Только чудом нескольким воспитанникам удалось спастись. Ответственность за это убийство лежит на зондеркоманде СС-10.

Фото: УФСБ РФ по КК, ейский детдом

Один из ныне живущих и самых разыскиваемых виновных в массовом убийстве ейских детей Гельмут Оберлендер сейчас живет в Канаде. Более 10 лет власти страны пытаются лишить его гражданства из-за попытки скрыть факт службы в зондеркоманде во время Второй мировой войны. Оберлендер же утверждает, что был всего лишь переводчиком. Но в прошлом году суд смог разобраться в этом нелегком деле, отклонив несколько апелляций адвокатов.

Фото: свободный источник, Гельмут Оберлендер в молодости и сейчас

На городском кладбище покоятся далеко не все тела погибших в муках детей. Место захоронения до сих пор точно не известно. По показаниям очевидцев, тела убитых сбрасывали прямо в противотанковый ров на окраине Ейска. Возможно, именно Гельмут Оберлендер смог бы показать, где лежат тела жестоко убитых воспитанников ейского детдома.

Виолетта Шатакашвили

22.06.2020 15:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg