Название партнера
73.6067
87.0399
13.08.2020
17:52:25
Предложить новость

Адвокаты сообщили о первой «ласточке» и повороте судебной системы в Краснодаре к людям

Просвет в судебной власти взбодрил правозащитников. 29 мая в Советском суде Краснодара был провозглашен оправдательный приговор. Чего ждать от судебной системы теперь «Альфа news» прокомментировал адвокат, кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России Сергей Меликов.

На протяжении нескольких месяцев краснодарца обвиняли в совершении тяжкого преступления, максимальное наказание за которое предполагалось до десяти лет лишения свободы. Однако коллегам Сергея Меликова удалось доказать непричастность мужчины по предъявленному ему обвинению в совершении преступления. Суд посчитал, что доказательства, собранные следствием, недостаточны для признания его виновным и постановил оправдать мужчину по предъявленному ему обвинению.

Эксперты подчеркивают, что и ранее от суда можно было получить оправдательный приговор, но это было большой редкостью. Имеется практика Конституционного суда в отмене решений нижестоящих ветвей системы.

- Судебная система повернулась к людям, суд начинает смотреть на факт доказанности. Полагаю, это будет уже не единичный случай, а новый стандарт нашей жизни. Человек доказал свою правоту в суде в борьбе с правоохранительной системой. Как профессионального юриста и как жителя Кубани меня эта ситуация радует. Наконец-то справедливость начинает торжествовать, - отметил Сергей Меликов. - Зачастую органы следствия становятся в такую позицию, что если они возбудили уголовное дело, то в любом случае суд осудит. Все действия по защите воспринимаются как предсмертные конвульсии. Честно сказать, это огорчает. Будем надеяться, что этот случай является одной из первых «ласточек» в восстановлении законности и справедливости у нас в крае.

Адвокат также подчеркнул, что, если человек невиновен, важно не соглашаться на какие-либо не вызывающие доверия предложения из разряда: «Вы признайтесь, мы дело прекратим».

- Практику делают люди. Поэтому, если каждый будет более требователен к себе, если активно и правильно отстаивать свои права, то, я думаю, все у нас будет хорошо и в стране, и в крае, - подытожил Меликов. 

06.06.2020 19:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg