99.9282
103.2856
22.01.2025
03:37:53

Экскурс в историю: что произошло в Краснодаре в феврале-марте 1795 года

Какие мастера и товары появились в кубанской столице ровно 225 лет назад, о чем просил первый городской лекарь и что способствовало обоснованию пожарной команды в Екатеринодаре (ныне Краснодаре), в материале "Альфа news".

Согласно исторической справке, на стыке зимы и весны 1795 года в городе начинается активное распределение плановых мест под строительство домов, продолжают обосновываться ремесленники и торговцы из числа казаков. Известно, что соответствующих прошений на строительство в тот период было немало и начинались они со слов: «Имею я желание выстроить в городе Екатеринодаре жилой дом…».

Это свидетельствовало об увеличении в Черноморском казачьем войске количества мастеровых казаков. Некоторые из них вели торговлю хлебом и разными мелочами, были мастера портняжного, слесарного и иного ремесла, владельцы мясных лавок и даже специалисты музыкального дела. Так, 11 марта о намерении получить плановые места заявили сразу четверо казаков, владеющих музыкальным мастерством.

Многие ремесленники предпочитали селиться компактно: кузнецы просили разрешения построить жилые дома и кузни, а старшие и зажиточные казаки строили рядом с домами лавки.

На фото: кубанские казаки

На тот момент улицы еще не имели названий, поэтому для обозначения координат приходилось подробно описывать месторасположение. Например, войсковому протоиерею Роману Порохне 2 марта 1795 года было позволено «занять противу куреней чрез площадь вниз по реке Кубани первое место». Примерно так же выглядели адреса при отправке почты.

В самых ранних документах встречается, возможно, один из первых топонимов – площадь Головатого. И хотя это наименование не закрепилось, традиция называть улицы по расположенным на них домовладениям наиболее известных в городе лиц в дальнейшем получила свое продолжение.

3 марта в Екатеринодаре была учреждена первая пожарная команда. Поводом послужил пожар, случившийся накануне, в результате которой сгорела одна землянка. Тогда же выяснилось, что для тушения пожаров не имелось во всем городе никаких специальных приспособлений. Для формирования пожарной команды и приобретения необходимого имущества со всех городских жителей взималось от 10 до 20 копеек.

На фото: один из первых пожарных отрядов на Кубани

13 марта Штаб-лекарь Иван Барвинский обратился в войсковое правительство с просьбой о прибавке жалованья в год 300 рублей, ссылаясь на то, что почти все переселяющиеся в город казаки болели жестокой лихорадкой и для лечения их он «великие труды претерпевал так, что сам от того и нездорового воздуха едва не лишился жизни, и таковых случаев в здешнем климате и наперед ожидать можно». Неслыханные деньги по тем временам. Решили – таврическому губернатору представить на рассмотрение.

Тогда же удовлетворено прошение Барвинского об отводе ему места под строительство жилого дома и лавок поблизости командирских дворов. Кроме того, первому екатеринодарскому медику разрешено завести хутор на городской земле для хлебопашества и выделены двое казаков для прислуги.

20 и 22 марта на вербной неделе в городе произведен первый посев египетской пшеницы. Два мешочка этой пшеницы прислал войсковому судье Антону Головатому граф Платон Зубов для пробного посева. Пшеница была посеяна на участке у реки Карасун, отведенном Головатому под сад, с «молебствием в надежде на получение хорошего зерна и обилие урожая в будущем».

В публикации использованы материалы печатного издания «Екатеринодар – Краснодар 1793 - 1993».

19.02.2020 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх