Название партнера
77.7325
85.7389
30.03.2020
19:08:08
Предложить новость

Экскурс в историю: что пережили краснодарцы в годы ВОВ

12 февраля жители Краснодара отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Что произошло с краснодарцами за полгода оккупации и какие злодеяния успел совершить враг, рассказывает "Альфа news".

Август 1942 - февраль 1943 года можно назвать самым страшным периодом в истории Краснодара. В это время кубанский город принадлежал вооружены силам гитлеровской Германии.

Отстаивать свои границы краснодарцы больше не смогли с 9 августа 42-го, в самый разгар Великой Отечественной войны. Этому дню предшествовали ожесточенные бои в течение недели. Оборона оказалась отрезанной, а город предстал перед врагом обессиленным.

За два месяца до входа гитлеровских войск в кубанскую столицу в спешном порядке были эвакуированы госпитали, военные училища, архивы, детские дома и научные учреждения. Успели позаботиться о своем имуществе и некоторые краснодарские музеи. От бомбежек и обстрелов сильно пострадала архитектура, на восстановление которой ушло более 10 лет.

Горожане пережили 186 дней, наполненных болью и ужасом. Время, когда публичная казнь на улицах и показательное складирование трупов вошли в норму. Недалеко от Чистяковской рощи из противотанковых рвов практически с самого начала оккупации была организована братская могила. Ее не спешили закапывать, чтобы устрашать людей. Лишь присыпали известью, так как боялись распространения заразы в городе. В период оккупации в Краснодаре были убиты 11472 человека. 2187 из них - дети.

Карательный орган фашистов располагался на пересечении улиц Орджоникидзе и Седина. Доносившиеся оттуда крики ввергали жителей в шок, но помочь неугодным врагу краснодарцам было практически невозможно.

12 февраля 1943 года солдаты Красной армии освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Помощь оказали и партизанский отряд, состоявший из детей и женщин.

Весной того же года в городе была создана краевая комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, зафиксировавшая все вышеперечисленные бесчинства.

Великая Отечественная война коснулась практически каждую кубанскую семью, забрав или покалечив родных и близких. И какие бы трудности не выпали на долю краснодарцев, вера в победу оставалась непоколебима.

12.02.2020 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх