63.7698
69.0882
19.02.2020
13:04:36
Предложить новость

Экскурс в историю: что пережили краснодарцы в годы ВОВ

12 февраля жители Краснодара отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Что произошло с краснодарцами за полгода оккупации и какие злодеяния успел совершить враг, рассказывает "Альфа news".

Август 1942 - февраль 1943 года можно назвать самым страшным периодом в истории Краснодара. В это время кубанский город принадлежал вооружены силам гитлеровской Германии.

Отстаивать свои границы краснодарцы больше не смогли с 9 августа 42-го, в самый разгар Великой Отечественной войны. Этому дню предшествовали ожесточенные бои в течение недели. Оборона оказалась отрезанной, а город предстал перед врагом обессиленным.

За два месяца до входа гитлеровских войск в кубанскую столицу в спешном порядке были эвакуированы госпитали, военные училища, архивы, детские дома и научные учреждения. Успели позаботиться о своем имуществе и некоторые краснодарские музеи. От бомбежек и обстрелов сильно пострадала архитектура, на восстановление которой ушло более 10 лет.

Горожане пережили 186 дней, наполненных болью и ужасом. Время, когда публичная казнь на улицах и показательное складирование трупов вошли в норму. Недалеко от Чистяковской рощи из противотанковых рвов практически с самого начала оккупации была организована братская могила. Ее не спешили закапывать, чтобы устрашать людей. Лишь присыпали известью, так как боялись распространения заразы в городе. В период оккупации в Краснодаре были убиты 11472 человека. 2187 из них - дети.

Карательный орган фашистов располагался на пересечении улиц Орджоникидзе и Седина. Доносившиеся оттуда крики ввергали жителей в шок, но помочь неугодным врагу краснодарцам было практически невозможно.

12 февраля 1943 года солдаты Красной армии освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Помощь оказали и партизанский отряд, состоявший из детей и женщин.

Весной того же года в городе была создана краевая комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, зафиксировавшая все вышеперечисленные бесчинства.

Великая Отечественная война коснулась практически каждую кубанскую семью, забрав или покалечив родных и близких. И какие бы трудности не выпали на долю краснодарцев, вера в победу оставалась непоколебима.

12.02.2020 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Название партнера

Питомец года

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх