63.7698
69.0882
19.02.2020
12:26:05
Предложить новость

Экскурс в историю: что известно о первом городничем Краснодара

Кто стал первым градоначальником в год основания кубанской столицы, что входило в его обязанности и как сложилась его судьба, читай в материале "Альфа news".

20 октября 1793 года в должность первого городничего Екатеринодара (ныне Краснодара) был избран Данила Волкорез, когда ему было всего 26 лет. Историческая справка свидетельствует о том, что в Черноморское казачье войско он поступил в 1789 году, участвовал в нескольких сражениях с турками и был ранен.

Спустя месяц после назначения на должность главы ордером кошевого атамана Захария Чепеги (в некоторых источниках Чепиги) определяются обязанности городничего. Согласно документу, в его функции вошло разделение города на кварталы и контроль за отводом мест для строительства домов по плану, разбор незначительных драк и ссор между жителями, надзор за промышленностью и торговлей града. Помимо этого, глава должен был совершать ночные обходы по городу, а также следить за воинской дисциплиной и боеготовностью, «дабы все на всякую мужска пола взрослую душу имели мушкеты и пики и были готовы навсегда к отражению нечаянного нападения».

В ноябре 1794 года Данила Волкорез проводит первую в Екатеринодаре именную ведомость о городских жителях. Она называлась: «Ведомость о живущих в городе Екатеринодаре старшинах и казаках, с означением, кто какой художник и имеет ли свой дом или нет». Слово «художник» употреблялось в значении профессиональной принадлежности.

Помимо этого на долю городничего отводились и природоохранные функции – смотреть, чтобы горожане не пускали в лес скот и не рубли деревья, росшие около Екатеринодара. Исключение составлял валежник, который использовали для отопления хат.

Особое место в списке дел первого главы города занимал вопрос трудоустройства ленивых, воспитание и приведение к благонравию баловников, а непокоряющихся к должному повиновению. Ко всему этому следует добавить, что должность городничего вначале не оплачивалась и никакого жалования за эту работу Волкорезу не полагалось. 

Поэтому в начале 1795 года Данила Волкорез принял решение покинуть эту должность, чтобы иметь возможность найти пропитание. Позже он стал войсковым казначеем, членом восковой канцелярии, попечителем соборной церкви. Известно, что за добросовестную службу в 1806 году он награжден золотыми часами. 

У первого городничего была большая семья: супруга и пятеро детей. Данила Волкорез умер в 1824 году в возрасте 57 лет. К сожалению, фотографии первого градоначальника до сегодняшних дней не сохранилось.

01.02.2020 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Название партнера

Питомец года

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх