Название партнера
59.4043
58.0613
06.10.2022
17:56:13

Как появился Краснодар: краткая история основания города

До 1920 года Краснодар носил имя Екатеринодар, названный так в честь императрицы Всероссийской Екатерина II. О том, как появилась кубанская столица и почему была переименована, в материале "Альфа news".

30 июня 1792 года Черноморское казачье войско получило из рук Екатерины II Жалованную Грамоту. В ней говорилось о том, что казаки отныне вечно могли владеть кубанской землей.

На фото: Жалованная Грамота Екатерины II казакам

На следующий год второй казачий атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега (в некоторых источниках Чепига) прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (сегодня это Ставропольская, 2). Он утвердил место для войскового поселения. Город, изначально основанный как военный лагерь, а затем как крепость, было решено назвать Екатеринодар в честь императрицы.

По свидетельствам историков, осенью 1793 года в городе уже имелись кое-какие служебные и иные постройки. Например, канцелярия, возле которой выстроили большую землянку, разместив в ней всех «канцелярских». А неподалеку от нее расположился дом Антона Головатого – войскового судьи, имевшего привычку по ночам прогуливаться около своего дома.

Статус города Екатеринодару был присвоен только в 1867 году. Этому способствовало появление железной дороги на Кубани и, как следствие, преобразование кубанской столицы в крупный торгово-промышленный и транспортный центр.

На фото: Екатеринодар, общий вид на город с западной стороны

Когда к власти пришли большевики, не имевшие уважения и симпатии к личности Екатерины II, Екатеринодар было решено переименовать в Краснодар. Это произошло 7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР в здании Зимнего театра (ныне Краснодарская государственная филармония имени Григория Пономаренко). 127 лет город гордо носил имя Екатеринодар.

На фото: слева Зимний театр (ныне Краснодарская государственная филармония имени Григория Пономаренко)

Местные газеты объявили об этом населению только спустя три недели.

Примечательно, что в 90-е годы прошлого столетия краснодарцы провели референдум по вопросу возвращения исторического названия города. Однако большинство тогда не поддержали эту идею. На протяжении несколько лет к этому вопросу возвращались вновь, но решено было оставить все как есть.

На фото: памятник Екатерине II в Краснодаре, Википедия

Сегодня Краснодар представляет собой крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа.

21.01.2020 08:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх