Название партнера
62.0495
64.4392
27.05.2022
02:15:47

240-летнее тюльпановое дерево в Сочи спасут от грибка

В поселке Головинка под Сочи начался «ремонт» знаменитого тюльпанового дерева или лириодендрона, примерный возраст которого составляет 240 лет.

В последний раз его сохранением занимались целых полвека назад. Необычное растение родом из Северной Америки отлично прижилось в местном климате и считается одним из самых больших в России. Его высота достигает 35 метров, диаметр ствола 2,5 метра, размах кроны - 27 метров, а внутри могла бы пометиться небольшая «однушка». Даже восемь человек с трудом могут обхватить его.

«Прежде чем начать восстановительные работы, мы пригласили адыгских старейшин, чтобы они нас благословили, - цитирует «Комсомольская правда»» руководителя проекта «Стопхимия в Зеленом Сочи» Александра Зюзина.  - Для его лечения мы используем различные препараты. Обрабатываем лекарствами роста. Кстати, впервые здесь будут применяться российские разработки.

По его словам, лириодендрон несколько раз был поврежден молниями и горел. Чтобы спасти растение, полвека назад его стянули железными цепями, а оставленные молниями расщелины зацементировали. Сейчас четыре биолога уничтожают губительный для дерева плесневелый грибок. Тюльпановое дерево должно зацвести в мае. Спасительные работы экологов к этому времени будут уже завершены.

22.03.2018 15:42

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх