Кадастровый учет. Как правильно выбрать специалиста?
Владельцы квартиры или частного дома наверняка слышали о трудностях при постановке на кадастровый учет.
Однако эта процедура необходима, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок. В такой ситуации важно все оформить правильно, чтобы в будущем не столкнуться с серьезными ошибками. С учетом сложности составления всей нужной документации обойтись без кадастрового инженера не получится.
Профессиональные услуги могут понадобиться при покупке или продаже участка. Это может быть также наследование или же собственное строительство, снятие с кадастрового учета.
Перед заключением договора на выполнение работ рекомендуется проверять сведения о кадастровом инженере. Прежде всего, у него должен быть квалификационный аттестат. Помочь найти проверенного специалиста может специальный сервис, разработанный Росреестром.
Для этого пользователю нужно найти в меню пункт «Деятельность – Обеспечение кадастровой деятельности». Затем выбрать в списке «Государственный реестр кадастровых инженеров».
В открывшемся окошке вы увидите ссылку «Предоставление сведений из государственного реестра кадастровых инженеров». Остановившись на определенной фамилии, стоит обратить внимание на следующие моменты:
проверить аттестат. В поле «Статус» обратите внимание на значок. Если есть зеленая галочка, то значит документ действующий. В противном случае вы увидите красный крестик.
Далее изучите информацию о профессиональной деятельности инженера и список выполненных им работ. Конечно, чем более продолжительное время он работает, тем лучше. В таблице представлено и количество допущенных ошибок или отказов (если они имелись).
Существует другой способ проверки компетентности специалиста: личное обращение за сведениями в уполномоченные органы (центральное отделение Росреестра или его территориальное представительство).
Член Ассоциации «Объединение кадастровых инженеров» Александр Дмитриевич Багрич
«Нередки случаи территориальных споров между соседями. Бывает, что один из них считает, что часть его территории «захватили» и требует снести забор или какое-то другое сооружение. При технических недочетах, неправильном определении точных границ участков в дальнейшем будет сложно отстоять свою правоту и дело дойдет до суда», - отметил член Ассоциации «Объединение кадастровых инженеров» Александр Дмитриевич Багрич.
По его словам, любая саморегулируемая организация строго контролирует деятельность своих инженеров. В случае внесения ложных сведений в межевой, технических планы либо акт обследования недобросовестному сотруднику грозит административное наказание или даже дисквалификация до трех лет. Кроме того, действия кадастрового инженера в рамках договора подряда могут быть оспорены в судебном порядке.
Анна Самойлова