64.2101
70.6761
15.11.2019
22:04:43
Предложить новость

"Разводы совершаются на небесах",- Оскар Уайльд

Недавно в свет вышла одна интересная и неоднозначная статья выдающихся деятелей зарубежной психологии о том, что сильные мира сего, конечно, с исключениями, становятся счастливее, избавляя себя от уз брака.

Получается, что развод– путь к счастью?

Да, довольно цинично и несколько обреченно, хотя рискнуть можно. Но стоит ли?

С другой же стороны, слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец, а, быть может, и не придет, но снова предстоит рисковать. Хотя, кто сказал, что любовь имеет что-то общее с браком? И, если имеет, то часто ли? То ли дело нелюбовь. Она приводит к разводу, если повезет. Если же нет, то придется коротать свой век с нелюбимым человеком, так и не узнав, какое это счастье позволить себе любить и быть любимым. Повторюсь, но брак никогда не был показателем любви. Даже тогда, когда ценности, как любят сейчас твердить все, кому не попадя, были иными, более высокими. Но, кого мы обманываем? «Ценности остаются прежними: порядочность, ноги подруги, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо.» Слова замечательного Михаила Жванецкого, чье мнение я полностью разделила давным- давно. С единственной пометкой. А может ли все вышеперечисленное разглядеть и вкусить человек нелюбящий и нелюбимый? Ведь, на мой влюбленный взгляд, всю красоту окружающего мира прочувствует только тот, кто любит и влюблен. Да, абсолютно субъективное мнение, но оно имеет место быть и, я уверена, каждый человек, пребывающий в любви, меня понимает и поддерживает, потому что, как ни крути, красота была и останется в глазах смотрящего. И влюбленного, замечу.

Конечно, замужние женщины на меня ополчаться, и их праведный гнев будет витать надо мной ещё долго (тем более,ежели узнают ,что я закоренелая холостячка)и разрешаю себе, дорогие читатели, скромно, но надёжно присоединиться ко мнению учёных. А почему бы и нет ?

И все- таки, ежели замуж выходят одни и те же, получается, что и разводятся одни и те же? Но зачем наступать на одни и те же грабли уйму раз? Что дает брак? Развод, понятно. А брак? По моему скромному мнению, человек состоявшийся не будет принципиально жаждать смены своего семейного положения, потому что, очевидно, что любовь не становится больше, а отношения надежнее со штампом. Зато развод, если таковой произойдет, принесет целую волокиту бумажных проблем и не только, но со временем, Бог даст, счастье освобождения и, возможно, новую честную любовь. Делаю акцент, потому что я за честную любовь, где не надо притворяться, играть и переигрывать, где знаешь, чего хочешь ты и, чего хотят от тебя, где ты- это просто ты, и за это тебя любят и безгранично уважают. Разумеется, это не пропаганда незарегистрированных отношений. Не упомянула гражданский брак, потому что большинство россиян, по неизвестной мне причине, считают его (то бишь гражданский брак) показателем свободного сожительства. Но это не совсем верно (хотя некоторые источники стали утверждать обратное). Объясню, почему. До тридцатых годов двадцатого столетия в России все браки заключались только в церкви, иными словами мужа с женой исключительно венчали. Но с приходом большевиков был принят закон о государственной регистрации брака (и гражданский брак является таковым), а венчание стало личным делом мужчины и женщины.

Но вернемся к оковам брака и причинам счастья после развода. Всем известно, что переболев юношеским максимализмом, желанием выяснения отношений и накала страстей женщины, но особенно мужчины, ловят себя на мысли о том, что хочется стабильной легкости, что дети- это хорошо, но их может родить именно любимая женщина, а не только та, с которой связал себя узами брака, потому что было «пора» или по какой-то другой причине в более молодом возрасте; приходит, в лучшем случае, осознание того, что жизнь- два дня и сегодня второй (!), поэтому его нужно проживать с тем человеком, с которым комфортно и уютно. Помню, одна мудрая дама сказала, а я с ней согласилась, что, да, мы не выбираем тех, в кого влюбляемся. Но, коль уж это

произошло, то позвольте себе такую роскошь быть с тем, кого выбрало сердце (ведь в нашем суровом и черством мире это дорогого стоит). Несмотря ни на какие преграды, будь то возраст, работа, расстояния или даже узы брака. Да, звучит жестоко, зато честно. В первую очередь, мы обязаны себе быть счастливыми. А все остальное можно решить, если вы являетесь человеком благородным и порядочным. Поэтому, не побоюсь повториться, позвольте себе такую роскошь и смелость быть с тем, кого вы любите, потому что второго шанса может не быть, как бы тривиально это не звучало. И помните, любовь не подчиняется общепринятым законам. На то она и любовь. Согласны?

Марина Бесолова

18.09.2019 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх