63.843
70.6997
22.11.2019
15:17:24
Предложить новость

В Краснодаре отмечают годовщину со дня рождения «Железного Феликса»

Ровно 142 года назад родился общеизвестный выдающийся государственный и политический деятель Феликс Дзержинский. «Железный Феликс», как называли своего героя в народе, боролся за освобождение трудового класса и был советским революционером, основателем служб госбезопасности.

Родился Феликс Эдмундович 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново, расположенном в Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии). Его родители были образованными и интеллигентными людьми – отец, польский дворянин-шляхтич, работал учителем гимназии и надворным советником, а мать была дочерью профессора.

Свое имя будущий революционер получил неслучайно. Его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и родить (пусть и до срока) здорового ребёнка. Отсюда и имя Феликс, что означает счастливый.

Несмотря на то, что деятельность «железного Феликса» оценивается неоднозначно – одни считают его героем, а другие вспоминают как безжалостного палача, масштабы его личности невозможно преуменьшить.

В Краснодаре школа №32 носит имя Дзержинского. Там сегодня прошли лекции, посвященные самым интересным страницам жизни и деятельности Дзержинского – первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), чьими наследниками себя считает Федеральная служба безопасности.

Также в школе прошла встреча ребят с ветеранами ФСБ, а затем школьники возложили цветы к бюсту Феликса Эдмундовича.

Имя Феликса Дзержинского увековечено во многих городах и селах на всем постсоветском пространстве. В Краснодаре бюст революционера находится на улице, которая также носит его имя. Памятник был сооружен в 1981 году. 

11.09.2019 14:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх