63.7185
70.7594
07.12.2019
04:27:21
Предложить новость

"В Беслане очень много боли",- журналист Ирина Борс

На юге России, а именно в  Северной Осетии   15 лет назад произошел самый страшный, самый жестокий терракт за всю историю человечества.

Первого сентября 2004 года   более тридцати террористов под руководством Расула Хучбарова захватили школу № 1 в североосетинском городе Беслане. Заложниками оказались более 1100 людей, которых держали без еды и воды в практически безвоздушном спортзале, целиком обвешанном взрывными устройствами (сплошное минное поле), трое суток.

Террористы не сразу согласились на переговоры, но по словам Нурпаши Кулаева, приговоренного к пожизненному заключению, преступники были согласны  обменивать  каждого из известных чиновников на 150 детей. В итоге, на переговоры отважился пойти  лишь Руслан Аушев, экс- президент республики Ингушетия, своим приходом сумев спасти грудных детей с матерями.

Краснодарский журналист Ирина Борс, которая на момент этих трагических событий жила в Беслане поделилась с нами  горестными воспоминаниями : "В то время я жила и училась в Беслане. Город настолько маленький, что  за считанные минуты все узнали о том, что произошло в школе №1.  Сразу после штурма я снимала разрушенную школу. Повсюду был пепел, на полу кровь, в спортзале была разбросана детская обувь, на стенах висели кусочки человеческой кожи.

Люди по ночам слышали в школе стоны и вопли ,- это матери погибших детей приходили в спортзал и оплакивали своих малышей. Тогда плакали и мужчины.

Спустя столько лет боль не утихла; осталась ненависть к тем, кто это сделал и обида на власть за то, что не предотвратила.
Тогда я на все смотрела через объектив своей камеры и до конца не могла поверить в случившееся. Сейчас, когда я стала мамой, особенно переживаю это время.

О трагедии напоминает все: люди, улицы, новые школы и сады, построенные после теракта. Напоминает школа №1, на которой живого места не осталось, спортзал, в который трудно решиться зайти. И детское кладбище "Город Ангелов", где бесконечные ряды детских могилок."
Во время штурма не стало 31 террриста. Это те люди, которых земля никогда не примет, люди, по чьей вине не стало более 350 человек: дети и их родители, родственники, неравнодушные местные жители, отважные сотрудники "Альфы" и "Вымпела", а именно десять достойных и храбрых мужчин, безоглядно отдавших свои жизни за детей Беслана. Каждый из них посмертно и по праву был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Третий день практически весь мир вспоминает беспрецедентную по своей жестокости и численности трагедию, произошедшую в Беслане. Говорят, что время лечит. Но лечит ли?
 

Марина Бесолова

03.09.2019 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх