63.843
70.6997
22.11.2019
15:18:09
Предложить новость

Экс-замглавы Краснодара получила условный срок за махинации с землей

Бывшая вице-мэр Краснодара Дина Бойченко осуждена условно за превышение полномочий при продаже муниципальной земли супруге экс-замглавы Кубани Юрия Гриценко

Первомайский суд Краснодара вынес приговор бывшему вице-мэру краевого центра Дине Бойченко, ее признали виновной в превышении полномочий при продаже муниципальной земли супруге экс-заместителя губернатора региона Юрия Гриценко.

По данным газеты «Коммерсантъ», суд назначил Бойченко наказание в виде года лишения свободы условно, в законную силу приговор еще не вступил и может быть обжалован.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», уголовное дело в отношении Бойченко было возбуждено в сентябре 2017 года. По версии следствия, чиновница в июле 2015 года от имени администрации Краснодара заключил с Юлией Гриценко договор купли-продажи земельного участка площадью 17 тыс. кв. метров, расположенного на улице Сосновой, 3. Сумма сделки составила немногим более 370 тыс. рублей.

При этом подписание документа прошло без процедуры торгов на основании того, что на участке расположены восемь жилых домов, принадлежащих арендатору. По мнению суда, Бойченко вышла за пределы своих полномочий, поскольку при продаже участка отсутствовало заключение управления архитектуры о площади земли, необходимой для эксплуатации зданий и подлежащей льготному выкупу.

Кроме того, специалисты мэрии не выезжали на место и не осматривали жилые дома, как того требует инструкция. В результате из муниципальной собственности выбыл земельный участок, рыночная стоимость которого превышает 41 млн рублей.

Следствие установило, пять из восьми объектов представляли конструкции, внешне схожие с жилыми домами. Вскоре они были снесены, а территорию поделили на мелкие участки и продали под застройку ИЖС. Бойченко обвинили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий). Дело в отношении нее было направлено в суд в мае 2018 года.

Дина Бойченко занимала должность вице-мэра Краснодара с декабря 2014 года по декабрь 2015 года. В этот период она также возглавляла департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара.

Сделка с участком является одним из двух эпизодов в уголовном деле в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко, которого обвиняют в организации незаконной схемы перехода прав на землю. По данным следствия, он организовал возведение нежилых строений на арендованном у Краснодара участке по улице Сосновая, а позднее оформил их как жилые помещения. Дело слушается в Ленинском суде Краснодара с августа 2018 года.

01.08.2019 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх