Название партнера
59.4043
58.0613
06.10.2022
18:06:09

Аллергия. Разоблачение профессионалом

Тема аллергии настолько прочно вошла в нашу жизнь, что это уже почти похоже на норму. Мы свыклись с хлюпающими носами, красными слезящимися глазами, медицинскими масками на лице в период цветения. Что же происходит в организме? Практикующий клинический психолог, специалист PSY2.0 Мария Сибирякова поделилась своими знаниями.

"Согласно классической медицинской теории аллергия - это “поломка” иммунной системы. И она вдруг начинает вырабатывать Клетки-Защитники, которые реагируют на безобидную пыльцу растений, вкусный продукт, запах, холод или работу.

Задумайтесь! С какой целью наш организм, который создавался тысячелетиями эволюции, начинает что – то вырабатывать?

Неужели, чтобы навредить себе?!

Мы живем в окружении разных людей, соприкасаемся с ними, общаемся и влияем на них, а они влияют на нас. И наше тело каким–то образом реагирует на эти внешние воздействия.

Иногда люди говорят: «У меня аллергия на него/нее». И мы понимаем, что человек неприятен, от него хочется уйти, убежать, спрятаться или защититься любым другим образом.

Чаще всего аллергия – это «я что–то не принимаю», не обязательно человека. То есть, это внутренний конфликт организма. А как лучше всего защититься? Отпугнуть или найти повод самому не подходить. 

То есть, в некоторых жизненных обстоятельствах в теле запускаются необходимые для выживания биологические программы. Все они настроены на нашу защиту.

Если человек болезненно отреагировал на возникшую ситуацию, то подсознание запоминает все, что было вокруг в этой ситуации. И, когда какой–то элемент из этого окружения появляется «в зоне видимости», подсознание включает «сигнальную систему»: «В прошлый раз, когда это было рядом, тебе было плохо». Вроде и не происходило “ничего такого”, а реакция есть.

Мария Сибирякова автор статьи

Тот элемент, который запустил реакцию, называется трек.

Мы воспринимаем окружающий мир с помощью своих органов чувств: видим, слышим, осязаем, чувствуем запах и вкус. То есть каждый из нас воспринимает этот мир сугубо индивидуально.

И теперь представьте, что аллергия – это не просто биологическое изменение в организме (выработка гистаминов), а реакция тела на внешний мир, и у нее есть свои запускающие факторы. 

Наше бессознательное на каждый образ, запах, звук находит ассоциацию или воспоминание, как бы отправляя нас в ту значимую ситуацию, откуда он пришел. Этот процесс проходит мимо сознания. И если болезненное расставание с любимым случилось в во время цветения амброзии, то вероятна аллергия на амброзию, потому как пыльца амброзии может оказаться тем самым треком. 

То есть треком может быть что угодно: кошка, собака, холод, солнце, море, любые продукты и т.д. в том случае, если это связано с каким – то болезненным для вас событием.

Например, если ребенок увидел погибшую на дороге кошку и не обратил на это внимание, то и трек не образуется. Но если для него это стало трагедией, то кошка (ее шерсть) станет треком. И в данном случае могут слезиться и отекать глаза – чтобы «не видеть».

Как проявится аллергия зависит от восприятия той «опасной» ситуации. Чтобы не видеть – слезятся глаза, не вдыхать поможет заложенность носа, и кашель, не чувствовать – кожа покроется сыпью и т.д.

Как только вы меняете свое отношение к произошедшей ситуации так, что она перестает быть опасной для вас, то все треки, «отправляя» вас в ту «страшную» ситуацию перестают запускать механизм “спасения” - телу уже нет в этом необходимости.

Если аллерген был в крови, он там и остается, пока не будет выведен организмом естественным путем, но реакции на него уже нет.

Наше тело всегда выбирает лучшую стратегию выживания. Доверяйте своему телу и своим ощущениям. Они подскажут вам, где прячется источник именно вашей аллергии".

20.03.2019 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх