Название партнера
77.0322
91.3448
22.10.2020
07:20:32
Предложить новость

Экс-офицер из Краснодара вступил в ИГ из-за долга по кредиту

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 35-летнего отставного офицера Дениса Хисамова, обвиняемого в прохождении учебы в лагере боевиков и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В СКОВС прошло первое заседание по делу уроженца Краснодара Дениса Хисамова, которому инкриминируют обучение в лагере боевиков и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 

По версии следствия, Денис Хисамов еще в 2010 году был завербован сторонниками ИГ, спустя пять лет он, сменив имя на Джурахона, уехал в Сирию помогать боевикам, прошел обучение в лагере террористов и участвовал в боевых действиях, пишет КоммерсантЪ.

Ранее "Кубанские новости" писали о том, что в мае месяце 2015 года Хисамов подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, вылетел в Турцию, там вступил в ряды Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории России).

Денис Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции, с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

Журналисты узнали, что Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя деятельность частей и подразделений спецслужб в области защиты информации.

В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца - военного ученого Франгиза Хисамова.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка.

В суде 14 января 2019 года после оглашения обвинительного заключения Хисамов заявил, что непричастен к вменяемым ему преступлениям, утверждая, что покинул Россию «из-за страха».

Он также обратил внимание суда на то, что таджикские власти сообщили российскому послу о его задержании спустя 40 дней после экстрадиции из Турции и все это время его якобы пытали, добиваясь признательных показаний об участии в ИГ. Не выдержав, он оговорил себя.

Заседание продолжится 15 января, суд продлил Денису Хисамову меру пресечения в виде содержания под стражей до мая 2019 года.

15.01.2019 13:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg