62.5544
69.8608
15.12.2019
18:34:51
Предложить новость

"Врач УЗИ нашёл у меня желчный пузырь, которого давно нет",- Ирина Борс

Врач краснодарской поликлиники № 25 во время ультразвукового исследования не заметила отсутствие у пациентки желчного пузыря и пыталась доказать, что орган здоров.

Журналист Ирина Борс попала на приём к медику Марии Литвин из-за болей, возникших в животе. Эксперт УЗИ-кабинета, которая специализируется на исследовании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы заявила, мол, всё у пациентки в полном порядке, и нет никаких сомнений, что внутренние органы здоровы. Ирина уточнила, действительно ли цел и невредим её желчный пузырь.

«Желчный в порядке, камней в нём не вижу», - ответила врач.

 

Камней в организме Ирины действительно нет, впрочем, как и самого желчного пузыря. Ещё в 2016 году его из-за болезни удалили хирурги.

«В течение месяца меня беспокоили боли под ребрами. Потому записалась в поликлинику, к которой прикреплена, на приём, - рассказывает Ирина. – Ждала возможности получить консультацию в течение двух недель. Мария Литвин досконально осматривала меня в течение двадцати минут. В итоге сказала, что всё хорошо, нет камней в желчном пузыре. Хотя на теле и сейчас хорошо видны рубцы от перенесенной мной операции по его удалению. У меня есть документы, что орган вырезан почти три года назад. Так почему же подобные горе-врачи сегодня ведут приём в государственных учреждениях здравоохранения?».

Борс отправилась к завполиклиникой. К сожалению, руководство отказалось от официальных комментариев. Однако с УЗИ-специалистом, которая увидела несуществующий орган, обещали «разобраться». А Ирине предложили пройти обследование повторно в этой же поликлинике. И заодно выписали направление в Краевую клиническую больницу №2, чтобы региональные врачи подтвердили, что желчный пузырь на самом деле был в своё время вырезан.

Врач-хирург Мурат Дидигов в 2016 году действительно провёл Ирине полосную операцию по удалению желчного пузыря, из-за скопления в нём камней.

«Я был не только лечащим врачом Ирины Борс, но и тем самым хирургом, который, собственно, эту операцию провёл, - рассказывает Мурат Тамерланович. – Опытный узист просто не смог бы не заметить отсутствие органа».

Врач-юрист, ди⁠ректор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук прокомментировал произошедшее.

"История вопиющая, - говорит он. – врач диагностики, допустив ошибку, своими действиями может запустить каскад нарушений, которые порой имеют непредсказуемые последствия. Хорошо, когда пациент может остановить врача и указать на ошибку, а ведь часто это просто невозможно, пациент не обладает специальными знаниями. Из-за подобных диагностических заключений лечащий врач может сделать неправильные выводы и поставить неправильный диагноз, назначить неправильное лечение. И хорошо, если это никак не повлияет на организм. А ведь может привести и к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Администрации лечебного учреждения предстоит сделать серьезные выводы, и вполне возможно применить меры дисциплинарного воздействия к врачу УЗИ-диагностики, вплоть до того, чтобы отправить его на повторное обучение».

Кэти Бурдули

15.10.2018 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх