Название партнера
76.8195
89.6637
26.09.2020
01:48:49
Предложить новость

"Врач УЗИ нашёл у меня желчный пузырь, которого давно нет",- Ирина Борс

Врач краснодарской поликлиники № 25 во время ультразвукового исследования не заметила отсутствие у пациентки желчного пузыря и пыталась доказать, что орган здоров.

Журналист Ирина Борс попала на приём к медику Марии Литвин из-за болей, возникших в животе. Эксперт УЗИ-кабинета, которая специализируется на исследовании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы заявила, мол, всё у пациентки в полном порядке, и нет никаких сомнений, что внутренние органы здоровы. Ирина уточнила, действительно ли цел и невредим её желчный пузырь.

«Желчный в порядке, камней в нём не вижу», - ответила врач.

 

Камней в организме Ирины действительно нет, впрочем, как и самого желчного пузыря. Ещё в 2016 году его из-за болезни удалили хирурги.

«В течение месяца меня беспокоили боли под ребрами. Потому записалась в поликлинику, к которой прикреплена, на приём, - рассказывает Ирина. – Ждала возможности получить консультацию в течение двух недель. Мария Литвин досконально осматривала меня в течение двадцати минут. В итоге сказала, что всё хорошо, нет камней в желчном пузыре. Хотя на теле и сейчас хорошо видны рубцы от перенесенной мной операции по его удалению. У меня есть документы, что орган вырезан почти три года назад. Так почему же подобные горе-врачи сегодня ведут приём в государственных учреждениях здравоохранения?».

Борс отправилась к завполиклиникой. К сожалению, руководство отказалось от официальных комментариев. Однако с УЗИ-специалистом, которая увидела несуществующий орган, обещали «разобраться». А Ирине предложили пройти обследование повторно в этой же поликлинике. И заодно выписали направление в Краевую клиническую больницу №2, чтобы региональные врачи подтвердили, что желчный пузырь на самом деле был в своё время вырезан.

Врач-хирург Мурат Дидигов в 2016 году действительно провёл Ирине полосную операцию по удалению желчного пузыря, из-за скопления в нём камней.

«Я был не только лечащим врачом Ирины Борс, но и тем самым хирургом, который, собственно, эту операцию провёл, - рассказывает Мурат Тамерланович. – Опытный узист просто не смог бы не заметить отсутствие органа».

Врач-юрист, ди⁠ректор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук прокомментировал произошедшее.

"История вопиющая, - говорит он. – врач диагностики, допустив ошибку, своими действиями может запустить каскад нарушений, которые порой имеют непредсказуемые последствия. Хорошо, когда пациент может остановить врача и указать на ошибку, а ведь часто это просто невозможно, пациент не обладает специальными знаниями. Из-за подобных диагностических заключений лечащий врач может сделать неправильные выводы и поставить неправильный диагноз, назначить неправильное лечение. И хорошо, если это никак не повлияет на организм. А ведь может привести и к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Администрации лечебного учреждения предстоит сделать серьезные выводы, и вполне возможно применить меры дисциплинарного воздействия к врачу УЗИ-диагностики, вплоть до того, чтобы отправить его на повторное обучение».

Кэти Бурдули

15.10.2018 17:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg