88.4375
96.2383
29.05.2024
05:50:40

"Я не устал от работы в АМС",- хореограф Алан Кокаев

Российский режиссер-хореограф Алан Кокаев об Осетии, семье, любви и культуре.

- Когда вы пришли на пост начальника управления культуры Владикавказа вы, разумеется, знали, что в любом случае помимо этой работы у вас будет и другой род занятости ( творческие проекты). Какое-то время, по всей видимости, совмещать получалось. А что произошло потом?  Нехватка времени или отсутствие желания?
- Вступив на должность начальника культуры я понял, что не получится все совмещать и полностью отказался от творческой деятельности. Но за этот период были масштабные проекты, в которых я смог принять участие,  потому что они выпали на момен моего отпуска. (гастроли Большого Театра в Греции прим.) Я не устал от работы в АМС, мне нравилось то, чем я занимаюсь. Но на сегодняшний день у меня просто нет возможности прерывать мою творческую деятельность.
- Есть ли какие-то проекты ,которые вы хотели воплотить, но не получилось?
- Да, есть проекты, которые не то, что бы не получилось осуществить,  а просто по времени мы не успели их реализовать. потомы что я работал всего 20 месяцев , но за это время было сделано немало. И сейчас управление культуры города работает по той базе, которую сформировал я и мои коллеги.
- Какой вы видите Россию через 10 лет? Что по вашему мнению случится значимого в культурном плане?
- Кто бы что не говорил высокопарного, но самое главное- это человеческая составляющая, внутренний капитал. И меня никто в этом не переубедит. Условно говоря, возьмем культуру. У культурной части так же, как у других составляющих, есть свой руководитель, от которого все зависит. И если руководитель будет профессионалом своего дела и человеком с набором таких качеств, как порядочность, незлопамятность, независтливость, здравость, и будет набирать команду лучших, может даже больших профессионалов, нежели он, то в  республике все будет на должном уровне.  И так во всех других сферах. Потому что мало быть патриотом. Нужно свой патриотизм закреплять  делами. И, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что не знаю, какой через десять лет будет моя страна .Но мыслю оптимистично. 


- Как известно, приоритеты  в России расставлены таким образом, что в плюсе, по обыкновению, спортсмены.  Слава, почет, финансовые вознаграждения-спортсменам. Грамоты и дипломы- деятелям культуры. Почему зеленый свет спорту,а  не культурной составляющей, хотя аудитория и у тех, и у других немаленькая?
- У чиновников бытует такая фраза: " Культура по остаточному принципу". Все так и есть. Хотя я очень люблю спорт, горжусь нашими спортсменами, знаком с ними. Но самое титульное, что есть на белом свете -это искусство, культура, наука и образование. Потом уже все остальное. У нас достаточно выдающихся деятелей культуры, и ныне зравствующих в том числе. Но недостаточно оцененные. Мы их начинаем ценить , когда они уходят и провожаем их под аплодисменты. Трудно сказать, почему так произошло, но на сегодняшний день один футболист получает в разы больше , чем любой наш ансамбль, в составе абсолютно всего персонала. Потому что спорт-это бизнес и коммерция. А культура-это дотационый вид деятельности. В него не вкладывают гигансткие суммы и на него невозможно делать ставки. Проблема в финансах. И в масштабном смысле национальная культура- это вымирающий вид. Потому что никто не хочет работать за гроши.
- Скажите, вам известен путь к сердцу женщины?
-Да. Я давно понял, что творчество, в моем случае, хорегорафия,- это один из путей. Конечно, есть женщины с "брутальным" умом, но и такие девушки тают, когда мужчина танцует "по-мужски". И то, чем я занимаюсь всю жизнь -это один из инструментов к сердцу, то, чем можно обворожить женщину. Но самое главное, чтобы слова и дела мужчины не противоречили друг другу.
- Красота в глазах смотрящего. Какая для вас женщина, на которую, взглянув, вы бы сказали: "Вот она-женщина-мечта"?
- На это вопрос теоремой не ответить. Не хочу говорить банальными , шаблонными фразами. Но я знаю свой идеал женщины и он есть, несмотря на то, что идеал для каждого свой.
- Что для вас значит отдых? Как вы отдыхаете и с кем?
- Я считаю, что понятия отдых не существует. Потому что то, что мы называем отдыхом- это тоже в какой-то мере работа, только эта работа не вызывает лень. Я думаю, что мне вообще не надо отдыхать, потому что к привычной работе бывает сложно вернуться. Хотя  мне комфортнее ,когда я постоянно тружусь. Отдыхая, я не сижу на месте, но побездельничать люблю. Провожу время с людьми близкими, этот круг очень узок, но в нем самые кофмортные и приятные душе люди.


- Скажите, а вы хороший друг? А хотели бы что бы у вас был такой друг, как вы?
- Я стараюсь быть хорошим другом для тех, кого я люблю. В моей жизни был очень близкий человек, мой лучший друг. Его уже нет в живых. В дружбе мы с ним совпадали на все сто процентов. Но я знаю потерю друзей с двух сторон. Когда забирает Бог, и, когда разводит жизнь. Хотя, конечно, у медали две стороны.
А в целом я считаю себя богатым на друзей. И рядом со мной есть люди, которых я считаю таковыми. Их мало, а к тридцати годам стало еще меньше. Но я знаю, что такое дружба, и стараюсь по максимуму быть другом. Поэтому очень требователен, в дружбе меня легко разчаровать. И, да, я бы хотел , чтобы у меня был такой друг, как я. Более того, могу сказать, что у меня есть такой друг.
- Расскажите о традициях, которые присутствуют в вашей семье и которые вы обязательно  передадите в семью, которую построите сами.
- Наша семья очень традиционная и консервативная. Но меня и мою сестру не поучали, а своим примером показывали и показывают, как надо. Наша семья очень дружная и осетинская. Присутствует абсолютная субординация и при этом безграничная любовь к друг другу.  В нашей семье нет разногласий и мы всегда готовы прийти к общему знаменателю. И если я смогу построить такую семью, в какой я живу сейчас, то с уверенностью могу сказать, что буду самым счастливым человеком.
-Чего бы вы никогда не простили любимому человеку? Или все-таки любовь всепрощающая?
-Всепрощающего не существует для меня. Даже если я захочу простить, мой разум и воспитание не позволит.  Я говорю о предательстве. А над остальным можно поработать и поговорить. И в дружбе так же.
- Алан, попробуйте одним словом охарактеризовать положение ,в котором сегодня находится Россия?
- Первое слово которое пришло в голову - это недоразумение. Полная дезинформация со всех сторон, а в итоге страдает народ. Люди не могут получить ответы, на волнующие вопросы,- это ли не недоразумение? Но, будем надеяться, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.


- Какой один единственный совет вы бы дали ребенку?
- Это банально, но эта так и есть. Хотя все начинаешь понимать чаще всего на своем опыте: "Слушай старших".
- Сейчас вам 30. Что бы вы сказали себе двадцатилетнему?
Я бы многое изменил. Хотелось бы еще раз прожить период с двадцати до тридцати лет. Хотя может быть я не был бы тем Аланом, которым являюсь на сегодняшний день Но в целом это были счастливые годы моей жизни.
- Как вы понимаете фразу "пойти по головам"? Ради какой конечной цели можно пойти по головам?
- Мне чужда фраза "пойти по головам". Сейчас очень многие ради своих личных целей готовы на все. Я из другой категории. Но готов поступиться каких- то своих принципов только ради здоровья и жизни своей семьи, детей и любимого человека. 
- Чем вы сейчас заняты, в чем задействованы?
В скором времени грядет сольный концерт. Программа, которую мы давали после моего ухода из администрации. Все были довольны, было много хороших отзывов, и мы решили повторить это мероприятие.


-Что бы вы сказали человеку, который хочет перейти вам дорогу?
 -Я являюсь человеком, который, можно сказать, ленится мстить. Могу долго терпеть, но если вычеркну из своей жизни кого-то, - это будет навсегда. Я стараюсь никому дорогу не переходить. Но если бы кто -то захотел перейти дорогу мне , я бы обратился к нему с просьбой для начала поговорить со мной. И, возможно, мы бы поняли друг друга.
-Есть ли вопрос, на который вы бы хотели ответить, но я вам его не задала?
-Да, такие вопросы есть. Но пока не время на них отвечать. 

Марина Бесолова 


 

11.09.2018 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх