89.7026
97.0954
24.05.2024
20:51:31

Россия раскрыла причину атаки Ирана на Израиль

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что атака Ирана на Израиль «не случилась в вакууме». По его мнению, причиной нападения стало «позорное бездействие Совбеза ООН», которое заключается в постоянных атаках Израиля по Дамаску. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил серьезную обеспокоенность по поводу ситуации на Ближнем Востоке и призвал к деэскалации конфликта после атаки Ирана на Израиль. По его мнению, Ближний восток «находится на грани», а его народ «столкнулся с реальной опасностью разрушительного полномасштабного конфликта». Трансляция заседания велась на официальном youtube-канале ООН. 

На срочном заседании Совета Безопасности Гутерреш заявил о запрете на применение силы против любого государства. Он напомнил о неприкосновенности дипломатических объектов и осудил нападение 1 апреля на иранское консульство в Дамаске. 

После этого, власти США заявили о намеренье рассмотреть в ООН дополнительные меры в отношении Ирана. Они считают, что Тегеран должен быть осужден Совбезом и предупрежден о привлечении к ответственности, в случае новых агрессивных действий против США или Израиля. 

Небензя заявил, что Россия призывает Израиль отказаться от силовых акций на Ближнем Востоке, а вовлеченные в инцидент с атакой Ирана стороны к сдержанности. По его мнению, эта ситуация вообще получила развитие только потому, что СБ ООН бездействовал, когда Израиль произвел атаку по иранскому дипломатическому объекту. 

Это видно уже потому, что США, Великобритания и Франция отказались подтвердить неприкосновенность дипломатических объектов. Замалчивание стран Запада первопричин эскалации конфликта на Ближнем Востоке – это просто неприемлемо, по мнению России, добавил постпред РФ при ООН. 

Небензя добавил, что созванное срочное заседание СБ ООН — это «парад лицемерия и двойных стандартов». Атака по Израилю «не случилась в вакууме», заявил он. 

Постпред Ирана Амир Саид Иравани на заседании СБ ООН заявил, что ответный удар Ирана по Израилю был проведен исключительно в рамках неотъемлемого права на самооборону. Он являлся необходимым, соразмерным, точным и нацеленным только на военные цели, считает дипломат. 

Эта атака была совершена с осторожностью, чтобы свести к минимуму возможность эскалации и предотвратить ущерб для гражданских. Однако если США инициируют военную операцию против Ирана, то страна будет защищать себя, хоть и не ищет эскалации, заключил Иравани. 

15.04.2024 08:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх