99.9282
103.2856
22.01.2025
04:06:47

Чем дальше в Лесь. Как кубанский чиновник добывает миллиарды на крови

Миллиарды на крови. Раскрыта преступная схема главы Крымского района

В распоряжение редакции «Альфа news» попало видео допроса, во время которого племянник экс-начальника отдела закупок администрации Крымского района Евгения ПрокопенкоАртём С. – раскрывает коррупционные схемы при проведении торгов, алгоритмы подкупов и преступных махинаций, в которых замешаны власти муниципалитета. Главное действующее лицо - глава местной администрации Сергей Лесь. По многочисленным свидетельствам, за годы правления он, можно сказать, превратил район в собственные владения. Это касается как бесчисленных земельных участков, так и недвижимости. Как заявляют очевидцы, свои миллиарды глава добывает самыми нечестными методами, забыв про совесть и порядочность. Последними жертвами чиновника оказались семьи участников СВО. Как так вышло и почему все всё знают и… молчат? Подробнее – читайте в нашем материале.

«Традиционно кубанская схема»

По данным нашего источника, у Сергея Леся на данный момент имеется имущество почти на 2 млрд рублей, зарегистрированное, конечно, на аффилированных лиц. Это бесконечные земельные участки, недвижимость – коммерческая и жилая, песочный карьер.

На кадрах Артем рассказывает следователям о том, как именно оформляется собственность на подставных лиц. По его словам – бенефициаром всегда является Сергей Лесь. Большинство сделок ранее были зарегистрированы на Евгения Прокопенко – кума Леся, его бывшего водителя, затем экс-главу отдела закупок, который в итоге «прогорел» на вымогательстве в 2018 году. На Артема, племянника Прокопенко, также оформляли земельные участки.

Схема проста и часто используется: администрация устраивает торги, в которых «выгодоприобретателями» являются нужные люди. Других претендентов попросту подкупают. Вручают деньги, иногда совсем смешные – около 1000 рублей, за отказ от участия. Либо создается искусственная очередь. Так как из-за неё никто не успевает податься – выигрывает тот, кто нужен Лесю.

Более того, некоторые участки отдают и вовсе без торгов, например, под инфраструктуру. Но по факту на этой земле стоят коттеджи. Как правило – за такие махинации снимают с должности, прецеденты в Краснодарском крае уже были. Правда, главу именно Крымского района это пока не касается.

*Кстати, блогер Сергей Климов накануне опубликовал информацию о том, что дабы видео допроса Артема С. не попало в Сеть, Сергей Лесь заплатил 15 млн рублей. Информация не подтверждена.

Жадность сгубила?

Казалось бы – что еще нужно для счастья? Но власть и легкий доступ к большим деньгам погубили немало чиновников.

В 2023 году федеральные издания широко освещали информацию о том, что некий меценат подарил 50 земельных участков в Крымске семьям участников СВО. Позже выяснилось, что участки бойцам решили предоставить предприниматели Михаил Примаков, его дочь Алевтина Скибицкая и Виталий Федерко. Улицы в новом микрорайоне хотели назвать в честь воинов-героев.

По словам Алевтины Скибицкой, они передали земли бойцам, прошедшим передовую, чтобы поддержать их и показать, что дома им рады, их ждут, им готовы помогать.

Однако глава района всеми силами стал препятствовать. Дело в том, что рядом лежащие земли, по словам предпринимателей, принадлежат его жене – Екатерине. Ранее 6 соток она выставляла на продажу за 1 миллион рублей. Но семьи участников СВО стали продавать такие же участки в три раза дешевле, потому земля Леся сильно упала в цене.

Таким образом, администрация запретила регистрацию участков и обратилась в суд, чтобы признать передачу земель недействительной. Но после видеорепортажа журналиста, блогера Игоря Щербацкого, историей заинтересовался СУ СКР по Краснодарскому краю.

«В соцмедиа появились сведения о приобретении женщиной в Крымском районе двух земельных участков, которые она объединила и размежевала на несколько мелких. Часть продала, а часть безвозмездно передала участникам СВО и членам семей погибших. Местные же чиновники обратились в суд с требованием признать межевание недействительным. Также отмечается, что соседние земельные участки принадлежат родственникам сотрудников администрации», - уточняют в СК.

По указанию руководителя регионального СК Андрея Маслова сейчас проводится доследственная проверка.

Удар в спину

По словам участника СВО Николая Криворогова, все бойцы и их семьи оказались заложниками ситуации. Земли им дарили в торжественной обстановке, все были беспредельно рады и благодарны меценатам. Даже и подумать не могли, что возникнут проблемы.

«Если честно, уважения со стороны администрации Крымского района не чувствуется. Как будто нас тут и не ждали вовсе живыми», - говорит Николай.

Командир взвода Александр Рязанов на пенсии провел всего два месяца - до момента начала СВО, а после отправился добровольцем в «Барс».

«Я горжусь, что мой взвод остался жив. По звонку сослуживца узнал, что нам выделяют участки. Сначала испытал шок. До последнего момента не верил. Хочу поблагодарить этих людей, что нас не забыли. Вернуться бы хотел на фронт, но здоровье не позволяет - уже не пройду медкомиссию», - рассказывает он.

«Мы благодарны меценату за подаренные нашим братьям-защитникам земли. Мы не понимаем, почему власти Крымского района пытаются отобрать то, что было нам подарено нашими соотечественниками-патриотами», - говорит один из участников спецоперации.

Одновременно с выходом публикаций и видеороликов о не получивших земли участниках спецоперации, Лесь выложил в социальных сетях обращение, в котором заявил, что бойцам СВО заплатили за то, чтобы они «пустили слезу» на видео.

«Ко мне обратились два очень уважаемых жителя района: на них вышел блогер, предлагал деньги за интервью - нужно было на камеру рассказать, что администрация забирает у них подаренные участки и пустить слезу - за это предполагалась отдельная плата. Конечно, они, как настоящие мужчины, люди чести - отказались участвовать в съемках этого блогера», - написал глава района на своей странице.

Уж очень похоже на дискредитацию. Участники СВО были крайне оскорблены данным заявлением и, скорее всего, будут подавать исковые заявления о защите чести и достоинства в суд.

Заработать на трагедии

Описанные события – далеко не единственные в своем бесчинстве. Именно в Крымском районе 6 июля 2012 года произошла одна из самых страшных трагедий за последние десятилетия – наводнение унесло жизни сотен человек (171 только по официальным данным), десятки тысяч местных жителей остались без крова и средств к существованию. Таких многочисленных жертв можно было избежать, если бы вовремя сработала система оповещения. Стоит ли говорить, что должность первого заместителя главы района, в том числе по ЧС, тогда занимал Сергей Лесь.

Большая вода пришла внезапно, оставив разруху и опустошение. Дома, изломанные и словно вылепленные из ила и грязи, искореженные перевернутые машины, трупы животных и тела людей. Невыносимая вонь и беспрерывный плач выживших, в одночасье потерявших своих родных. Так выглядели улицы района. И, в то время, как неравнодушные со всей России пытались хоть как-то помочь жителям Крымска, власти… делали на трагедии деньги.

12 кругов ада

Уже к осени 2012 года жителей обещали обеспечить новым жильем. На деле все вышло иначе. По данным наших источников, в СКР были направлены многочисленные жалобы жителей района – даже спустя 12 лет, они так и не получили положенное им по закону. Одна из таких пострадавших, Надежда Мальцева, по сей день не может добиться справедливости.

В 2012 году она жила в бараке, наводнение разрушило строение. В 2014 году, скооперировавшись с бывшими соседями, Надежда стала добиваться прав собственности на землю, где стоял барак (около 13 соток). В администрации заявили, что претендовать на участок можно, через торги. Но объявления о торгах не появлялись.

В 2015 году и.о. главы района Лесь, выслушав с сочувствием пенсионерку, вызвал водителя и отправил их в риэлтерскую контору. Сотрудники фирмы, узнав, что продать женщине нечего, заявили, что не смогут помочь. Тем дело и кончилось.

Одновременно на том самом участке началось строительство особняка. По слухам – как раз для Сергея Леся. Надежда обратилась в прокуратуру. Ведомство ответило, что для получения участка ей нужно было принять участие в торгах. Так круг и замкнулся. После выяснилось, что объявление о торгах всё же было, но в ограниченном тираже. То есть в априори Надежда не имела к нему доступа. В итоге, 12-летняя борьба за справедливость оказалась совершенно бессмысленна. Так что схема с торгами действует десятилетиями, и неизвестно, сколько еще людей стали ее жертвами.

Девяностые возвращаются?

Впрочем, по свидетельствам местных жителей, далеко не у всех были такие проблемы с получением жилья после наводнения. Приближенные к администрации, а также «состоятельные» пострадавшие оперативно и без препон получали квартиры. Среди таких счастливчиков оказалась и родственница Леся по фамилии Жигуло. Но это уже совсем другая история.

СМИ Краснодарского края периодически освещают обстановку, сложившуюся в Крымском районе. Но по настоящий момент коррупционные схемы чиновников остаются рабочими. Остается надеяться, что Крымск не превратится со временем во вторую «Кущевку».

«Альфа news» будет продолжать следить за развитием событий.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные и контролирующие органы для правовой оценки изложенных фактов и принятия решения, необходимого для восстановления прав граждан.

Ирина Борс

20.02.2024 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх