92.5654
99.8131
08.12.2023
01:42:28

История об «огромной мечети для мигрантов» в Москве оказалась провокацией

Что может задеть человека сильнее всего? Кончено, оскорбление его святынь – семьи, родины, веры. Для провокаторов всех мастей, атакующих русский мир с разных сторон, самые привлекательные пространства для раздувания конфликта – сакральные. Чтобы, если уж поссорить людей и народы, так до смертельных обид, до убийственной многовековой вражды. Эта подлая политика всегда была отличительной чертой так называемого Коллективного Запада, который остается верен себе и сейчас.

Последние примеры – возникший на пустом месте конфликт вокруг строительства мечети в Косино-Ухтомском районе Москвы, и посягательство «киевского режима» на древнерусскую святыню – Киево-Печерскую лавру. Оба скандала созданы искусственно и призваны задеть религиозные чувства россиян и украинцев, посеять вражду, разрушить единство традиционных для России конфессий.

История об «огромной мечети для мигрантов» начала раскручиваться в русскоязычном интернет-пространстве в конце зимы и очень быстро дошла до опасной точки, когда виртуальные споры о святынях рисковали перейти в открытый конфликт. Все началось с анонимного сообщения о том, что в Косино-Ухтомском районе города Москвы якобы собираются построить огромный культовый комплекс на 60 тысяч человек. Кто именно намерен строить мечеть, в какой стадии согласования находиться проект и существует ли он вообще – «обеспокоенная интернет-общественность» почему-то не уточнила. Зато в социальных сетях тут же появились возмущенные заявления о том, что исламский религиозный центр появится рядом со Святым озером – местом, которое у москвичей издавна считается святыней.

Точку в спорах поставил мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что новая мечеть действительно проектируется, но не рядом со Святым озером. Да и масштаб сооружения будет гораздо меньше. Получается, что конфликт возник в прямом смысле на пустом месте.

Попытка захвата Киево-Печерской лавры, где живут монахи Украинской православной церкви (Московского патриархата), оказалась прикрыта фиговым листком «законности» – министерство культуры Украины уведомило монастырь о расторжении договора аренды зданий. Эти примитивные интриги не могут никого ввести в заблуждение – на самом деле «киевский режим» делает ставку на вытеснение связанных с Россией религиозных организаций, на создание вокруг «промосковских православных» атмосферы подозрительности и вражды.

Очередные всплески провокационной активности против России не перестают удивлять своим цинизмом и подлостью заказчиков и исполнителей всевозможных русофобских «спектаклей». Фирменный провокационный стиль поборников «либеральных ценностей» очевиден для любого разумного жителя России или Украины.

19.04.2023 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх