88.6852
96.3034
28.05.2024
14:58:27

Что скрывается за патриотическим фасадом «Волонтёрской Роты Боевого Братства»

Обнародованы разоблачительные сведения о кураторах поддерживаемых «Единой Россией» бюджетных «добровольческих» проектов.

Специальная военная операция послужила платформой для активизации волонтерского движения в России. Многие жители страны добровольно собирают средства на закупку экипировки, дронов и не только, укомплектовывают гуманитарные грузы, вяжут носки, пишут письма и рисуют рисунки.

- В медиа-поле деятельность этих добровольцев-энтузиастов почти не видна, да им и не нужны ни публичное внимание, ни знаки формального признания: главное ведь приблизить Победу, а не попасть в телевизор или получить грамоту. Совсем иная мотивация у некоторых "молодёжных волонтерских" общественных организаций, для руководителей которых критически важно попасть в поле зрения СМИ, чтобы доказать свою нужность и совершить новый карьерный рывок. Созданные при поддержке властей задолго до февраля 2022-го с самыми благими целями эти структуры на практике превратились в некое подобие тоталитарных сект с жёсткой иерархией, в которых привилегированной верхушке позволено всё, а рядовые члены совершенно бесправны, - пишет автор Нарполит на платформе Дзен.

Далее он ссылается слова бывшего участника движения «Волонтерская Рота Боевого Братства» Василия Соколова.

«На протяжении нескольких лет я состоял в ВДМОД Волонтерская Рота. Волонтерская Рота – это организация, которая заявляет что они выступают за моральное, духовно-нравственное, и патриотическое воспитание. Но на самом деле, они занимаются пением гимна Украины в футболках с изображением памятника «Родина мать зовёт», сексуальными домогательствами, воровством гуманитарной помощи, мошенничеством, пилением грантов, вымогательством денежных средств, киданием людей на зарплаты, танцеванием тверка на фоне памятников, и конечно-же лицемерием: если случайно помогли какой-то бабушке донести из магазина продукты – сразу нужно выложить пост, и заставить всех поставить лайки, и написать по комментарию. Если кто не напишет – штраф».

Также опубликованы видеоролики и скрины переписок, разоблачающие лидеров «Роты» и МГЕР. Соколов не скрывает имени и готов подтвердить каждое слово документально, о чем свидетельствуют направленные им запросы в Администрацию Президента, Минюст и Совет Федерации.

Всероссийское добровольческое молодёжное общественное движение за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи «Волонтерская Рота Боевого Братства» создана в октябре 2018 года как молодёжное крыло объединения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», которым руководит бывший командующий 40-й «афганской» армией, экс-губернатор Подмосковья Борис Громов. Но на деле автор отмечет, что волонтерское движение занимается только пропагандой.

- И очень хочется надеяться, что это всего лишь частный случай, который не подорвет доверие ко всему, что связано с волонтерством в России, а руководство «Боевого братства» просто не в курсе, чем занимаются вожди его «молодёжного крыла», - подытожил автор.

07.03.2023 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх