87.8077
95.7849
16.07.2024
03:06:01

Компания «Проффинанс» хотела отсудить у «Альфа news» 875 000 рублей, но проиграла

Каких-либо разумных доводов заявитель привести не смог.

В феврале российское независимое СМИ «Альфа news» проводило журналистское расследование о черных брокерах, которые оставили сотни российских граждан не только без денег, но и с долгами. За это журналисты и должны были ответить перед судом.

Компания «Проффинанс», о которой был снят сюжет, в кубанской столице предлагала кредитные займы несколько лет. Для того, чтобы получить деньги, нужно было внести определеную сумму. «Альфа news» собрал историй людей, оставшихся с большими долгами по вине мошенников.

В здании по адресу, который сообщили пострадавшие, мы обнаружили организацию под названием «ПФС». Несмотря на схожесть названия, ее сотрудники отрицали свою причастность к мошеннической деятельности. Однако после сюжета о «Проффинансе», директор «ПФС» Ольга Штраух, в которой обманутые люди узнали директора и «Проффинанс», вдруг обратилась в суд с иском, оценив моральный ущерб в 875 тысяч рублей.

- С одной стороны любой гражданин или юридическое лицо имеет право на защиту своих интересов. Однако любым правом следует распоряжаться разумно, соблюдая принцип - не навреди себе сам. В нашем деле произошла обратная ситуация. Первоначальный репортаж никак не связывал заявителя, а именно директора ООО «ПФС», с мошенниками кроме того факта, что две организации поочерёдно снимали один и тот же офис. Однако иск показал, что директор «ПФС», возможно, знает больше, чем автор ролика о свой причастности к преступлению и она же, скорее всего, может объяснить, почему названия мошеннического ООО «Проффинанс» так лингвистически похож на ООО «ПФС». Именно такого ряда знания и заставляют людей судиться там, где этого делать не нужно, чтобы лишний раз не привлекать внимание правоохранителей, у которых с логическим выводами все в порядке. Теперь после решения суда к заявителю могут возникнуть вопросы у следствия, на которые придётся давать ответы и от которых необоснованными исками не отобьешься, - рассказал адвокат по уголовным делам, председатель коллегии адвокатов «ТАРАН» Андрей Таран.

Рассмотрение иска длилось около полугода. Заседание периодически переносились по причине неявки истца. Каких-либо разумных доводов заявитель привести не смог, в результате суд выбрал сторону журналистов, отказав в удовлетворении иска.

Отметим, пять участников компании «Проффинанс» были задержаны и находятся под следствием.

 

09.12.2022 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх