Название партнера
62.5722
65.6762
08.12.2022
22:33:31

На редактора «Блокнот Самара» завели дело за слово «косые» в статье о частичной мобилизации

Составлено два протокола. Дело рассматривается в рамках административного судопроизводства.

На сайте «Блокнот Самара» 11 октября была размещена публикация: «Мобилизация «с нюансами»: по итогам призывной кампании эксперты поставили Самарской области «три с плюсом». Основанием для ее подготовки стала аналитика telegram-канале Незыгарь и инсайдерская информация. В тексте до внесения корректировок значилось следующее предложение: «Впрочем, как всегда, не обошлось без эксцессов: призыва в армию хромых, косых, слепых, перегибов на местах, медийных скандалов и тщательно скрываемого мордобоя с участием сельских шутников-военкомов». Именно оно и стало предметом интереса властей Самары.

Дмитрий Бегун – редактор «Блокнот Самара» – смог подтвердить факты о так называемом мордобое, а также призыве хромых и слепых, согласно медицинским заключениям. Но выбор слова «косые» вышел неудачным. Оно было употреблено скорее для яркости, в качестве эпитета. И именно из-за него редактора немедленно вызвали в правоохранительные органы.

На Бегуна было составлено сразу два протокола об административных нарушениях по статьям «Дискредитация ВС РФ» (как на физлицо) и «Распространение фейковых новостей» (как на должностное лицо). Общая сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.

Редакцию насторожило, что за одно слово «косые» наказание последовало дважды – двумя разными административными протоколами. Опасение, что такие действия со стороны правоохранителей предприняты для возбуждения уголовного дела подтвердил источник «Блокнот Самара» в силовых органах.

– За двумя административками, скорее всего, последует уголовное дело в отношении редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна. Видимо, по статье «Клевета», – сказал источник.

В журналистском сообществе Самары возникло предположение, что преследование редактора осуществляется по указанию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. А мотивом для этого служит якобы так называемая «зачистка» информационного поля перед выборами главы региона в 2023 году.

Получается, что многих либерально настроенных журналистов (среди которых есть откровенные предатели) из страны выгнали, а теперь взялись за журналистов-патриотов, чтобы угодить чиновникам, пишет «Блокнот Самара».

- Эти события и действия самарских властей в отношении редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна вызывают у журналистов редакций «Блокнот», как минимум, недоумение и нарастающую тревогу. У нас есть все основания полагать, что высшие должностные лица Самарской области под прикрытием СВО решили за одно слово «косые» расправиться с неудобным журналистом для стерилизации информационной поляны перед выборами губернатора, - цитируем «Блокнот Самара».

Редакционный состав издания обратился к журналистам России с просьбой поддержать и защитить Дмитрия Бегуна. Также было составлено открытое письмо от имени 122 журналистов редакций «Блокнота» к председателю СК РФ Бастрыкину и председателю Верховного суда Лебедеву.

27.10.2022 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх