Название партнера
62.5722
65.6762
08.12.2022
23:42:31

СРО «Краснодарские строители» могут быть причастны к появлению долгостроев

Как должны работать СРО и кто несет ответственность за недобросовестных застройщиков, разбирался «Альфа news».

Краснодар уже много лет остаётся лидером по числу долгостроев среди других городов России. На сегодняшний день в кубанской столице не сдано в эксплуатацию 275 домов, в том числе из-за обнаруженных многочисленных нарушений при строительстве. Например, сложные долгострои Краснодара ЖК «Радуга», «Романовский двор» и оба ЖК «Гармония». Эти объекты теперь будет достраивать НАО «Региональная строительная компания Краснодарского края».

Редакция «Альфа news» выяснила, что застройщики печально известных объектов - ООО «Радуга», ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» и ООО «Гармония» - являлись, а некоторые до сих пор являются членами Союза СРО «Краснодарские строители». Эти данные отображены в реестре Союза. Лежит ли ответственность в случае несвоевременной сдачи объекта на СРО и почему правоохранители заинтересовались деятельностью организации, разбирался корреспондент Ирина Борс.

Напомним, Следком Кубани проводил проверку по факту нарушений при проведении выборов Совета Союза СРО «Краснодарские строители». В июле 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту подделки предоставленных документов посредником при вступлении новых членов СРО на коммерческой основе. Следствием установлено, что в СРО «Краснодарские строители» была принята строительная компания, предоставившая ложные сведения о наличии в штате сотрудников. 

Одной из проблем долгостроев является проблема неквалифицированных специалистов, действия которых ведут к тому, что строительная компания не выполняет свои обязательства перед дольщиками. Фактически СРО содействует этому.

Дважды за последние месяцы сотрудники ОЭБиПК УМВД России по городу Краснодару проводили обыски в здании некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Краснодарские строители», а также, по информации «Альфа news», обыскивали дом исполнительного директора организации Гиссы Хот. 

Давать комментарий фигурант уголовного дела отказался. Но «Альфа news» договорился о проведении видеоинтервью с исполнительным директором некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Краснодарские строители» Гиссой Хот. Однако, когда съемочная группа приехала на место съемок, видеооператоров просто не впустили в зал. А вместо спокойного диалога с руководителем корреспондента ожидало заседанием членов Совета Союза СРО, которые якобы изъявили желание присутствовать на интервью. На деле же в момент интервью даже на вопросы, адресованные конкретно Гиссе Хот, отвечали практически все присутствующие, перебивая друг друга. Что стояло за такой организацией беседы со стороны СРО, остается только догадываться. Но на некоторые вопросы нам все-таки удалось получить ответы.Нарезки,коротко обо всем.

В Союз СРО «Краснодарские строители» входит более 700 членов – строительных компаний. В самом СРО этим фактом крайне гордятся.

- У нас одна из самых больших СРО. У нас спрос самый лучший в мире. А если кто-то нас попытается дискредитировать, у него не получится, - заверил Гисса Хот.

Корреспондент «Альфа news» решил выяснить, большое количество членов в СРО – это хорошо или, наоборот, плохо?

- Чем больше членов, тем больше бюджет. Все финансовые документы, сметы проходят утверждение на съезде СРО. Члены получают документы, расходную часть СРО, после чего все голосуют. Чем больше членов, тем меньше членский взнос оплачивается Союзу от каждого члена. Последние полгода, несмотря на инфляцию, членский взнос мы не повышали, - уточнили члены Совета.На видео ответ на вопрос: "Большое количество членов в СРО – это хорошо или, наоборот, плохо?"

На этот же вопрос нам ответил член общественной палаты Краснодарского края, эксперт комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания края Александр Денисов. Он стоял у истоков создания СРО, 20 лет возглавлял Союз строителей Кубани и был членом Правления Российского Союза Строителей.

– Чем больше, тем лучше – это не тот вариант. Любая структура должна быть управляема. Я считаю, что 300-350 членов – это оптимальное количество для СРО. Чтобы можно было общаться с людьми, оказывать им помощь. Ведь СРО – это не только контроль, но и конкретная помощь. Я был в рабочей группе Государственной Думы, мы писали закон о саморегулируемых организациях и там совсем другое предполагалось. Сейчас они только взносы собирают и кое-какие нормативные документы пишут, а они обязаны отвечать за действия своих членов, в том числе рублем. Для этого создается компенсационный фонд. Я считаю, что должен быть конкурс при вступлении в СРО, – отметил Александр Денисов.На видео диалог с Александром Денисовым о том, сколько должно быть членов в СРО

СРО «Краснодарские строители» работает с рядом организаций для привлечения новых членов.

- Штук 6-8 организаций, с которыми мы работаем. Принципиально скажу так: с любой организацией, которая будет привлекать членов, мы будем заключать договор. Привлекают членов, сдают документы, мы с ними рассчитываемся. У всех одинаковые условия, - подчеркивает Гисса Хот.На видео о том, сколько компаний занимаются привлечением новых членов в СРО

Любопытно, что у Денисова на этот счет иное мнение.

– А что касается структуры, которая занималась набором членов, – это вообще маразм. Этим должен заниматься аппарат саморегулируемой организации. Так записано в законе. Никакого стороннего лица или организации там быть не должно. Это уголовно наказуемо, – отметил эксперт.
На видео диалог с Александром Денисовым о том, что сторонние лица не должны заниматься привлечением членов в СРО 

Эти слова Александра Денисова не могли остаться без внимания. Мы просим МВД Краснодара рассматривать данную публикацию как журналистский запрос, провести проверку и дать правовую оценку деятельности СРО по привлечению новых членов через третьих лиц на коммерческой основе.

Александр Денисов также обозначил, для чего вообще создавалось СРО.

– Основная цель СРО – наладить взаимоотношения в строительной сфере, нести ответственность за своих членов, за качество сданных объектов, за своевременность ввода, за выполнение контракта и так далее. А сейчас их главная цель – добывание прибыли. Но это не ООО, это СРО – некоммерческая саморегулируемая организация. И это важно помнить, – подытожил он.На видео диалог с Александром Денисовым о цели СРО

Между тем предполагаемая материальная помощь СРО «Краснодарские строители» на решение проблем с обманутыми дольщиками не распространяется.

– Если ущерб причинен третьим лицам, то СРО выплачивает часть из компенсационного фонда. Например, подрядчик строит дом, кран упал, дом развалился. Он обратился в СРО. СРО выплачивает полностью, а потом СРО взыскивает по страховке с той организации, которая допустила нарушение. Обманутые дольщики вообще не наша область, – добавили в Совете Союза.

Законодательно так и есть. Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства, регулируются 214 Федеральным законом. Но тут стоит вопрос в добросовестности строительных компаний и к нему мы еще вернемся.На видео о том, что СРО не несет ответственность за недобросовестных застройщиков

Мы также уточнили, какая существует в СРО проверка сведений, предоставляемых кандидатами.

– Мы когда принимаем члена, нам дают пакет документов, при пакете документов карточки о вступлении в СРО, где он нам указывает специалистов. Данные специалисты находятся все в реестре строителей. Мы видим, что вот он у него работает, он показан взят на работу. Мы проверяем данного человека. Да, он живой, он имеет необходимые документы. На основании всех этих документов его потом уже смотрит комитет, подготавливает документы и мы, совет, уже принимаем решение. Потом у нас есть функция, когда мы устраиваем ежегодные проверки. Проверяем документы, соответствует ли все строительным нормам, – сказал член совета Евгений Судаков.

Уточнение внесла также помощница Гиссы Хот Анжела Хизетель.

– Мы не работаем как органы следствия, когда нужно найти какую-то проблему или нужно найти какую-то жалобу. У нас априори нет этого нарушения. У нас подтверждается, что все правильно (по документам – прим. ред.), человек это подтвердил своей подписью. У нас полномочий таких нет - выходить к нему (застройщику – прим. ред.) и проверять, реально у него такие люди работают или нет. Предоставил документы, мы проверили, взносы уплатил, мы приняли, – рассказала она.

Помощница Гиссы Хот также отметила, что они работают четко в соответствии с законодательством и что репутация СРО «Краснодарские строители» была хорошая до момента, пока собрание не решило переизбрать председателя.

Мы публикуем и версию Гиссы Хот.

- Юрист принес документы на члена, который вступает. Проходит в контрольный комитет. Это идет на совет. Дирекция сбоку. Протоколы все подписаны Нехай. Он принимал. Он брал взятки, если так говорить уж, - успел сказать Гисса Хот, пока его не перебили коллеги.

Он также отметил, что в организации 700 членов и у каждого из членов могут быть проблемы. 

- Это невозможно проверить. Когда член вступает в СРО, у него работают специалисты. Его подпись есть, этого достаточно. Мы не следственный комитет, чтобы проверять, он (специалист – прим. ред.) работает или не работает, – уточнил Гисса Хот.

В какой-то момент Гисса Хот начал нервничать.

– Ваши вопросы мне напоминают вопросы ОБЭП. Они все основательно проверили. Что мы все дублируем? Я что пацан, на одни и те же вопросы отвечать?! Я выполняю свои обязанности, – не выдержал исполнительный директор.На видео Гисса Хот о взятках Гиссы Нехай

Мы попытались предоставить информационную площадку Гиссе Нехай, но комментировать обвинения в свой адрес бывший председатель Совета Союза СРО «Краснодарские строители» отказался.

Выходит, что Гисса Хот знал о махинациях, но по каким-то причинам скрывал этот факт. Возможно, как и все, присутствующие на интервью.

И здесь напрашивается один тривиальный, но очень важный вывод: СРО так гонится за количеством членов, увеличивая (за счет количества) сумму на расходы СРО, но, по мнению редакции, не успевает следить за качеством работы и добросовестностью своих членов, что и приводит к росту числа обманутых дольщиков.

Получается, что благодаря деятельности по привлечению новых членов за финансовое вознаграждение СРО из некоммерческой становится коммерческой организацией, что напрямую противоречит федеральному закону.

Мы просим сотрудников ОЭБиПК УМВД России по городу Краснодару провести проверку и дать правовую оценку порядка вступления в СРО «Краснодарские строители» ООО «Радуга», ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» и ООО «Гармония». Нет ли в предоставленных ими документах ложных сведений, в результате чего строительные компании, возможно, незаконно получили допуск к проведению работ, и не усматривается ли в действии или бездействии Гиссы Хот признаков преступления, попадающих под статью о халатности, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Также просим провести проверку по факту получения Гиссой Нехай и Асланом Нехай взяток.

В Северо-Кавказском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в ответ на журналистский запрос редакции сообщили, что о возбуждении уголовного дела по факту предоставления поддельных документов саморегулируемой организацией «Краснодарские строители» информацией не располагают. Однако в ведомстве подтвердили, что СРО должно способствовать повышению качества выполнения инженерных изысканий, осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительству, реконструкции, капитального ремонта, сносу объектов капитального строительства. И это должно происходить не на бумаге, а на деле.

Отметим, проблемы с СРО присутствуют не только в Краснодарском крае. Так, для строителей Санкт-Петербурга разработана целая электронная памятка «Как избежать обмана при вступлении в СРО», а в Омске одна из самых крупных СРО в сфере строительства не только в регионе, но и в целом в России – «Первая гильдия строителей» – попала в сводки новостей после скандала с потерей части компенсационного фонда. Её создатель Станислав Мацелевич в 2017 году был заключён в СИЗО.

Мы надеемся на объективное расследование правоохранительных органов. Несмотря на угрозы со стороны СРО «Краснодарские строители» подать в суд на редакцию, «Альфа news» продолжит следить за развитием событий.

 

Ирина Борс, Виолетта Феофилова, Александра Покровская

07.10.2022 05:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх